Ensalada de alcachofas al horno con feta y pimientos
- Primer plato
- 2630 visitas
- Región
- Navarra
- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- Menos de 30 minutos
- Precio medio
- Precio medio
- Nutri-score
- kcal
- 196 8%
- Azúcares
- 5,91g 7%
- Grasas
- 10,28g 15%
- Grasas saturadas
- 3,10g 16%
- Sal
- 1,11g 19%
Modo de preparación
Cortar la parte superior de la cabeza de ajos, dejar sobre un papel de aluminio y regar con aceite de oliva virgen extra. Envolver con el papel.
Después, limpiar bien las alcachofas frescas. Eliminar las hojas exteriores y cortar la parte superior. Cortar cada alcachofa por la mitad y dejar en agua con perejil. Cuando estén todas, poner en una bandeja de horno con aceite de oliva por encima y un poco de sal.
Hornear las alcachofas y el ajo durante 40 minutos a 180º o hasta que estén listas.
Mientras tanto cortar el jamón y el queso feta en taquitos y la cebolla en juliana.
Cuando termine el horno, triturar la cabeza de ajos junto al aceite de oliva, el vinagre y la sal hasta conseguir una vinagreta con algo de cuerpo.
Poner en el plato los brotes, los pimientos de piquillo en tiras y la cebolla. Colocar sobre ellos las alcachofas y por encima, el jamón y el queso. Terminar con la vinagreta y servir templada.
Apta para. Dietas veganas si se elimina el topping de queso y jamón. O para dietas lactovegetarianas quitando el jamón.
Las ensaladas pueden combinar multitud de alimentos, son una manera fácil de preparar un plato completo y permiten aprovechar mejor los nutrientes ya que los alimentos se consumen en crudo.
Ingredientes (4 personas)
- 5 unidades alcachofas
- 1 cabeza ajo
- 240 g brotes de lechuga
- 1 cebolleta
- 50 g queso feta
- 50 g pimiento del piquillo
- 60 g jamón
- 30 ml aceite de oliva virgen extra
- 10 ml vinagre de manzana
- 1 pizca sal
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/