Estofado de ternera a la jardinera

  • Segundo plato
  • 673 visitas
Dificultad
Dificultad
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Estofado de ternera  a la jardinera

Descargar

de 5 estrellas. Basado en 0 valoraciones

Modo de preparación

En una cazuela con un par de cucharadas de aceite de oliva, salteamos los trocitos de estofado de ternera previamente salpimentados. En el momento en que estén dorados, agregamos la cebolla, el tomate y los ajos morados; todas las hortalizas peladas y cortadas en fino brounoisse (cuadraditos pequeños). Dejamos rehogar las verduras junto con la carne.Añadimos agua justo hasta cubrir el estofado. Dejamos que comience a hervir y, en ese momento, tapamos la cazuela. Cocemos el estofado de ternera tapado con un hervor suave, durante 60 minutos. Una vez pasado este tiempo, agregamos al guiso las vainas limpias y troceadas, la zanahoria pelada y cortada en finas láminas y la patata para guisar pelada y troceada. Dejamos que el guiso cueza a fuego suave durante 30 minutos más.Sabremos que el estofado está bien cocinado si al pinchar está blanda la carne y el tenedor entra con facilidad. Ponemos a punto de sal, añadimos los guisantes, dejamos que dé un hervor de 5 minutos y servimos caliente. Estará más rico si cocinamos de un día para otro, pues los guisos de carne ganan en sabor con el reposo en la nevera.

La carne de ternera destaca por la presencia de elevadas cantidades de hierro, proteínas, calcio, potasio, también yodo, magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B, E y K. Es también fuente de colesterol y algo de grasa, lo que debe tenerse en cuenta. Se prepara a la jardinera, es decir, con guisantes, fuente de hierro, calcio, proteínas, magnesio, zinc y vitaminas A, B3, B7, B9 y C, con zanahoria y tomate, fuente de altas dosis de vitamina A, calcio, fibra, potasio y yodo. La patata suma carbohidratos de absorción lenta, proteínas, calcio, magnesio, fósforo y vitaminas B3, B9, C y K. Es una receta a limitar y consumir con moderación, ya que destaca la presencia de grasa saturada y es algo calórica.

Ingredientes (4 personas)

  1. 2 ramas perejil
  2. 1 pizca sal
  3. 25 ml aceite de oliva virgen extra
  4. 100 g patata
  5. 30 g guisantes finos
  6. 125 g vainas
  7. 50 g tomate
  8. 100 g zanahoria
  9. 2 dientes ajo morado
  10. 50 g cebolla
  11. 600 g estofado de ternera euskaokela ekain

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/