Hummus de berenjena (muttabal)
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- Dificultad
- Dificultad
- Tiempo
- De 30 minutos a 1 hora
- Nutri-score
- kcal
- 174 9%
- Azúcares
- 4,80g 5%
- Grasas
- 15,00g 21%
- Grasas saturadas
- 2,00g 11%
- Sal
- 1,00g 10%
Modo de preparación
Esta es una sencilla manera de preparar un 'dip' o entrante de picoteo, rápido y sano, que nos permitirá ofrecer un extraordinario aperitivo. Abrimos por la mitad las berenjenas, damos unos cortes transversales sin llegar a la piel, salamos ligeramente y dejamos boca abajo en una rejilla durante 30 minutos, para eliminar parte de los jugos amargos que tiene la berenjena.Transcurridos esos 30 minutos, lavamos y colocamos las berenjenas con la pulpa hacia arriba en el horno a 200º C durante 1 hora. Cuando estén asadas, retiramos la piel e introducimos las berenjenas peladas en un vaso de batidora junto con el diente de ajo, la cucharadita de crema de sésamo o ajónjoli (o una cucharadita de semillas de sésamo ligeramente tostadas), una cucharada de zumo de limón y el aceite de oliva. Trituramos hasta conseguir una crema fina y brillante. Ponemos a punto de sal y servimos acompañado de unas aceitunas negras y unos panecillos tostados.
Las berenjenas se encuentran entre los alimentos más bajos en calorías. Son un ingrediente que aporta al plato grandes cantidades de calcio, fibra, potasio, yodo, magnesio, fósforo, zinc, y vitaminas A, B9, C y K. En esta receta se preparan como paté, para lo que se le añade crema de sésamo, una excelente fuente de proteínas de elevada calidad biológica, muy rica en aminoácidos esenciales. Es también fuente de calcio, hierro, magnesio, sílice, cromo y vitaminas del grupo B y E. Asimismo, es muy rico en lecitina y un excelente alimento para el cerebro. Esta es una exquisita receta vegetariana, de rico sabor y grandes cualidades nutricionales.
Ingredientes (4 personas)
- 1 pizca sal
- 40 g aceituna negra
- 50 ml aceite de oliva virgen extra
- 15 g crema de sésamo
- 200 ml zumo de limón
- 50 ml diente de ajo
- 250 ml berenjena
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/