Merluza a la sidra rellena de manzana e hinojo
- Segundo plato
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- Región
- Euskadi
- Dificultad
- Dificultad media
- Tiempo
- De 1 a 1:30 horas
- Precio medio
- Precio medio
- Nutri-score
- kcal
- 312 16%
- Azúcares
- 14,05g 16%
- Grasas
- 9,50g 14%
- Grasas saturadas
- 1,43g 7%
- Sal
- 0,61g 10%
Modo de preparación
Preparamos la reducción de sidra:
En un cazo mediano, verter la sidra con las semillas de hinojo y 1/4 de cucharadita de granos de pimienta machacados. Llevar a ebullición y dejar unos 30 minutos, reducir a fuego medio alto, hasta que quede una salsa densa.
Retirar del fuego, llevar a un pequeño bol y añadir 1 cucharada de AOVE.
Precalentar el horno, 180ºC calor arriba y abajo.
Lavar y laminar la manzana e hinojo.
Poner una sartén al fuego con ½ cucharada de AOVE y saltear las manzanas y el hinojo unos 6-7 minutos, para que queden crujientes. Reservar.
Salar la merluza y la barnizarla con la reducción de sidra. Rellenarla con las rodajas de manzana e hinojo y atarla bien con hilo de bramante, para que al cocinarse mantenga la forma y no se nos escape el relleno.
Salpimentar por el exterior y barnizarla con más reducción de sidra.
Barnizar la bandeja que irá al horno con otra media cucharada de AOVE y depositar en su interior la cola de merluza rellena. Verter el resto de reducción de sidra sobre ella.
Hornear 15-10 minutos.
Extraer del horno y retiramos el hilo.
Servimos acompañada con una ensalada de rúcula y tomates cherry y por supuesto con una buena sidra.
Una receta muy aromática, llena de contrastes de sabores y texturas. Como el alcohol no se evapora del todo, no se recomienda esta receta a menores, mujeres embarazadas y lactantes… Propiedades nutricionales. La merluza, por ser pescado blanco, aporta buena cantidad de proteína completa y poca grasa. La mayor parte de los azúcares provienen de la reducción de la sidra y se consideran azúcares libres añadidos.
Ingredientes (4 personas)
- 750 g cola de merluza
- 1 manzana
- 1 hinojo
- 2 cdas aceite de oliva virgen extra
- 750 ml sidra
- 12 cdta semillas de hinojo
- 12 cdta pimienta negra en grano
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/