Milhojas de calabacín, jamón y queso
- Primer plato
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- Dificultad
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- Tiempo
- De 30 minutos a 1 hora
Modo de preparación
Pelamos y cortamos los calabacines en rodajas o en láminas largas. Cortamos el tomate lavado en finas láminas. En un molde rectangular, montamos una capa de rodajas de calabacín, un poco de aceite de oliva y una pizca de sal, otra capa de jamón serrano, calabacín, tomate y queso, calabacín, jamón y terminamos con calabacín.Horneamos durante 30 minutos a 180ºC. Una vez horneado, dejamos templar antes de desmoldar. Cortamos con ayuda de un cuchillo de sierra y servimos acompañado de una salsa rosa (si queremos servirlo como plato frío) o con una salsa tomatada caliente, si queremos servirlo templada.
Rica receta con grandes propiedades para el organismo. El calabacín apenas aporta calorías, aproximadamente un 95% de su composición es agua. Es un vegetal con excelentes cualidades: destaca la presencia de vitaminas A, C y B3, además de minerales como el calcio, hierro, magnesio y potasio. Contiene grandes cantidades de fibra, lo que ayuda a saciar y a mejorar el estado de nuestro tránsito intestinal. Se prepara con jamón serrano, un manjar para el paladar y fuente de grandes cantidades de vitamina B, sobre todo B6, además de minerales como el fósforo, zinc, hierro, calcio y magnesio y ácidos grasos instaurados. Sin embargo, es fuente de colesterol y elevadas cantidades de sodio, lo que se debe tener en cuenta. Por su parte, el queso cheddar suma algunas calorías y grasas, aunque también grandes cantidades de fósforo, zinc y vitamina A. Es una receta de gran sabor aunque algo grasa; es importante, pues, un consumo moderado.
Ingredientes (4 personas)
- 1 pizca sal
- 250 ml salsa de tomate
- 20 ml aceite de oliva
- 150 g jamón serrano
- 150 g queso cheddar
- 2 unidades tomate maduro
- 2 unidades calabacín
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/