Lomo a la mostaza
- Segundo plato
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- Dificultad
- Dificultad media
- Tiempo
- De 30 minutos a 1 hora
- kcal
- 322 16%
- Azúcares
- 7,8 9%
- Grasas
- 14g 21%
- Grasas saturadas
- 5g 27%
- Sal
- 1g 11%
Modo de preparación
Atamos el lomo de cerdo con malla para asar, para que no pierda la forma y quede un cilindro perfecto. Lo sazonamos con una mezcla de mostaza de calidad, el zumo de una naranja, ajo picado, sal y aceite de oliva. Colocamos la carne sobre la bandeja de horno. Precalentamos el horno a 180º C y, cuando esté caliente, introducimos la bandeja con el lomo de cerdo sazonado.
A mitad de cocción mojamos con una copa de vino blanco y una cucharada de licor de naranja (como 'Grand marnier' o similar). Transcurridos unos 45 minutos, sacamos del horno y dejamos reposar. Recogemos los jugos del asado y de la carne, los vertemos en una sartén y los reducimos a la mitad. Añadimos la nata líquida y dejamos reducir a fuego suave hasta que se forme una crema homogénea. Ponemos a punto de sal.
Cortamos el lomo asado en filetes finos y vertemos por encima la crema de mostaza. Acompañamos de una guarnición de puré de patata y unos gajos de naranja salteados en un poco de aceite de oliva.
El lomo de cerdo es bajo en hidratos de carbono, pero rico en proteínas de buena calidad y grasas saturadas y colesterol, aunque es de las partes del cerdo menos grasas. Destaca la presencia de potasio, yodo, sodio, zinc, hierro, fósforo y vitaminas B3, B9, B12, C y K. La presencia de mostaza supone una buena dosis de sodio, calcio, potasio, fibra, zinc, magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B. Se prepara con naranjas y licor de naranja, lo que supone una importante cantidad de azúcares (algo que debe tenerse en cuenta), así como potasio, magnesio, fibra y vitamina C, procedente de la naranja fresca. Es una receta algo calórica y con una cantidad de grasa media, por lo que debe consumirse con moderación.
Ingredientes (4 personas)
- 600 g de lomo de cerdo entero
- 40 g de mostaza de dijon
- 75 ml de vino blanco
- 20 ml de licor de naranja
- 2 naranjas
- 100 ml de nata líquida
- 20 ml de aceite de oliva
- Una pizca de sal
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/