Lentejas con corazones de alcachofas
- Primer plato
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- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- De 1 a 2 horas

- kcal
- 267 13%
- Azúcares
- 8,2g 9%
- Grasas
- 1,6g 2%
- Grasas saturadas
- 0,3g 1%
- Sal
- 0,5g 8%
Modo de preparación
Ponemos las lentejas con un pimiento verde y una zanahoria cortadas en brounoisse (cuadradito muy pequeño) en una cazuela y las cubrimos de agua a fuego vivo.
Cuando empiece a salir espuma, desespumamos con ayuda de una espumadera.
Al romper a hervir, bajamos el fuego al mínimo y las dejamos cocer durante una hora y media más o menos (depende del tipo de lenteja).
En una sartén ponemos el aceite con la cebolla y el ajo picado a fuego medio. Cuando esté transparente la cebolla, añadimos los corazones de alcachofas escurridos de la conserva, el pimentón dulce y rehogamos el conjunto durante 1 minuto. Reservamos.
Cuando estén cocidas las lentejas, tomamos un poco de caldo de la cazuela y añadimos al sofrito anterior, mezclamos bien y añadimos el resultado a las lentejas.
Damos un hervor a las lentejas con el sofrito de corazones de alcachofas, ponemos a punto de sal y servimos calientes.
Se trata de un plato de legumbre de lo más original, acompañada de una verdura en lugar de otros ingredientes menos recomendables como productos cárnicos o embutidos. Aprovechamos también así una verdura que está en plena temporada, y que muchas veces puede no gustar en una preparación en la que tenga más protagonismo por su sabor potente tan particular. Se dice de las legumbres que son fuente de salud, y es que su perfil nutricional es muy interesante: proteínas en proporción semejante a las carnes, hidratos de carbono complejos, fibra y una gran variedad de vitaminas y minerales entre los que merece la pena destacar: ácido fólico, hierro, potasio, magnesio, fósforo. Para que este hierro de origen vegetal se absorba y asimile mejor y en mayor medida, es necesaria la vitamina C, así que una fruta rica en vitamina C (naranja, fresas, kiwi, papaya) es el postre perfecto con el que cerrar un menú que incluya esta receta.
Ingredientes (4 personas)
- 250 g de lentejas
- 100 g de zanahoria
- 50 g de pimiento verde
- 100 g de cebolla
- 1 diente de ajo
- 250 g de alcachofas frescas (fuera de temporada, en conserva)
- Pimentón dulce
- 10 ml de aceite de oliva virgen
- Una pizca de sal
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/

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