Familias

Abejas, mucho más que miel

La Organización de las Naciones Unidas (ONU), declaró el 20 de mayo como Día Mundial de las Abejas. Y es que más allá de su prodigiosa capacidad para producir miel, cumplen un papel crucial en la ecología de nuestro planeta. Las abejas y el medioambiente guardan una estrecha relación.

 

Las reinas de la polinización.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el 75% de los cultivos a nivel mundial dependen de la polinización. Es decir, un tercio de cada cucharada de comida que te llevas a la boca necesita de insectos o animales que trasladen el polen para su fertilización.

La polinización por abejas es esencial para la producción de frutas, verduras y granos además de contribuir a proteger la biodiversidad y ser una aportación fundamental al desarrollo sostenible.

 

¿Cómo puedo ayudar a las abejas?

La reducción de la población abejas es un fenómeno mundial que pone en peligro la biodiversidad, la seguridad alimentaria y la nutrición.

Trasladar a los más peques la necesidad de protegerlas, plantar flores portadoras de néctar, avisar a expertos de posibles daños a las abejas locales o montar una colmena urbana para producir miel, ‘Global Beekeeping’, son acciones que pueden ayudar a preservar las abejas y otros polinizadores.

Además, comprar miel de producción local es la mejor vía para apoyar a los apicultores locales, que promueven la producción sostenible y protegen nuestra población autóctona de abejas.

Datos que quizás no sabías de la miel y sus propiedades.


Te ayudamos a despejar las principales dudas sobre las propiedades nutricionales de la miel: ¿es más nutritiva que el azúcar? ¿es verdad que no caduca? ¿se puede usar como hidratante? ¿aumenta las defensas? ¿nos ayudar a curar el catarro?…

Una cosa esta clara. A la hora de incluir la miel en nuestra dieta, es mejor tomar poca, de buena calidad que utilizarla como un elixir ‘curalototodo’ o como sustituto sano del

azúcar: nutricionalmente hablando, no existen apenas diferencias.

 

Usar con prudencia y guardar con mimo.

Para mantenerla en unas condiciones óptimas de conservación, has de guardarla en un lugar fresco y oscuro para evitar que cristalice (si lo hace, tampoco hay ningún problema: con un baño maría se volverá de nuevo líquida sin perder cualidades), cerrar bien el tarro después de cada uso y no refrigerarla. Los niños menores de 1 año no deben tomarla. Además, al tratarse de un azúcar libre, su ingesta no ha de superar el 10% de las 2.000 kcal al día que recomienda la OMS para un adulto: dos cucharadas por jornada, si es nuestra única fuente externa de azúcares libres. Más que suficiente para endulzarse la vida.

 

Cocina con miel.

En tostadas de pan, con queso o en la cuajada, la miel es mucho más que un recurso para el desayuno o para recetas dulces. Aquí van algunas propuestas para disfrutarla, eso sí, siempre con prudencia.

  • Aderezo para ensaladas:Mezcla miel con aceite de oliva y vinagre balsámico para un aderezo delicioso en tus ensaladas.
  • Salsas, glaseados y marinados:Un toque dulce y caramelizado en tus carnes, pescados y verduras. Una idea: Solomillo de Pavo con Tallarines de Calabacín a la rica miel con mostaza. Y para los más peques, Sticks de pasta filo de queso con miel y romero, ¿te animas a prepararla?.
  • Infusiones con miel. Añade en tus infusiones miel de eucalipto o romero, perfectas para las tardes de otoño.
  • Miel picante. Dulce y picante a la vez: swicy. Actual tendencia gastronómica y un condimento perfecto para pizzas, alitas de pollo, tabla de quesos y un sinfín de platos.

 

Amplia variedad y sabores.

Producidas en nuestro entorno más próximo en nuestras tiendas encontrarás tus mieles preferidas y mucho más, tanto en versión antigoteo como en tarro.

¿Sabías que podemos clasificar la miel en función de su procedencia? Cuando las abejas obtienen el néctar de las flores, está será miel floral: monofloral o multifloral. Algún ejemplo de este último tipo es nuestra miel del bosque (procedente de variedades de flores diferentes), o la miel Mil Flores con Limón con notas cítricas. Para amantes de las monoflorales, la de romero o la de eucalipto

Además de la miel, hay otros frutos de la colmena aprovechados por sus propiedades nutritivas son la jalea real, el propóleo o el polen. ¿Has probado el polen de flores Eroski? Aprovecha todos sus beneficios e incorpóralo en tus comidas: mezclado en yogures, en tus bebidas e infusiones o incluso como topping en tus bizcochos. La Miel con jalea real en envase antigoteo ayuda a suavizar el amargor de la jalea real.

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