Di adiós a los ingredientes clásicos y prepara tu hamburguesa gourmet en casa. Elige pocos ingredientes, pero de calidad y consigue sabores muy especiales con una selección de carnes, quesos y otros complementos como salsas, setas y cremas.
Cuando pensamos en una hamburguesa habitualmente la relacionamos con comida rápida, bien sea por la facilidad a la hora de prepararlas o porque sus ingredientes son sencillos y básicos. Carne picada, tomate, cebolla, lechuga o bacon, son los indiscutibles protagonistas de este bocado de origen alemán (aunque hay teorías que afirman que nació en Nueva York).
Sin embargo, con los años esto ha cambiado por completo y encontramos hamburguesas de todos los estilos: holandés, suizo, vegano, de pollo, mexicano… ¡hasta de pescado! Admiten tantas variaciones como ingredientes. Sin duda, están hechas para todos los gustos.
Hoy en día encontramos hamburguesas en la carta de cualquier restaurante con ingredientes de calidad. No es algo exclusivo que solo podamos disfrutar en un restaurante, en casa también podemos preparar nuestras propias hamburguesas gourmet, ¡y que sean exquisitas!
Cómo se hace una buena hamburguesa gourmet
Encontrar ingredientes selectos con los que prepararla es fácil. No necesitas complicarte, basta con elegir unos pocos y que sean de calidad. A continuación, te damos ideas e ingredientes premium para hacer tus hamburguesas gourmet en casa.
Empezamos con lo principal, la carne. Es la protagonista de este bocado y, por tanto, el secreto está en elegir una carne de calidad. Elígela de vacuno certificada, como nuestra carne con Eusko Label, y dale un toque especial con esta opción de ajo y perejil.
![SELEQTIA Hamburguesa ternera-ajo Eusko Label](/wp-content/uploads/2022/03/20110201_x.jpg)
![SELEQTIA Hamburguesa de ternera Eusko Label](/wp-content/uploads/2022/03/20110169_x.jpg)
Recuerda que el punto de cocinado de la carne va por gustos, poco, al punto o muy hecha. Como consejo, calcula 3 minutos en la sartén por cada lado sin girarla hasta que esté hecha.
¡Ojo! Las opciones a base de legumbres, cereales o vegetales también son igual de deliciosas. Si necesitas ideas, en esta receta te contamos cómo preparar tu hamburguesa de garbanzos cocidos.
La elección del queso
¿Qué mejor que fundir un poco de queso encima de la carne recién hecha? Elige un queso de cabra semicurado que aporte intensidad o un Parmigiano Reggiano, de textura granulada y rico en matices, perfecto para incorporar en lascas. Para los más atrevidos, una porción de queso Roquefort se derretirá a la perfección.
![SELEQTIA Queso de cabra semicurado](/wp-content/uploads/2022/03/11710951_x.jpg)
![SELEQTIA Queso Parmigiano Reggiano D.O.P.](/wp-content/uploads/2022/03/20235792_x.jpg)
![SELEQTIA Queso Roquefort D.O.P.](/wp-content/uploads/2022/03/19551274_x.jpg)
Una selección de ibéricos
Entre las opciones de hamburguesa gourmet merece una mención especial la ibérica. Después de fundir el queso elegido a tu gusto, el acompañamiento más selecto llega de la mano de una buena paleta de jamón ibérico. Añadiendo un par de lonchas harás que la hamburguesa sea irresistible.
Para rematar la experiencia, prueba a incorporar unas láminas de jamón de pato y añade un mézclum de canónigos y rúcula para aportar frescura.
![SELEQTIA Paleta bellota 100% ibérica](/wp-content/uploads/2022/03/9204694_x.jpg)
![SELEQTIA Jamón de pato curado](/wp-content/uploads/2022/03/10376671_x.jpg)
¿Complemento? Hongos salteados
Otra opción es añadir níscalos, setas de cardo, boletus, shiitake o portobello para aportar jugosidad y textura a tu hamburguesa gourmet. Para no depender de la temporada de hongos, opta por estas boletus en aceite de oliva, rehógalas en la sartén y ponlas bajo la carne, ¡éxito asegurado!
Sí al toque dulce
Algunos quesos combinan a la perfección con un contrapunto dulce como son las mermeladas. Si eliges un queso de gusto intenso como el parmigiano reggiano, combínalo con estos sabores afrutados de higo o de mandarina y cardamomo. ¡Juntos potencian su sabor!
![SELEQTIA Mermelada de higo](/wp-content/uploads/2022/03/17570581_x.jpg)
![SELEQTIA Mermelada de mandarinas del Mediterráneo y cardamomo](/wp-content/uploads/2022/03/22871875_x.jpg)
Aderezo balsámico
Entre la acidez y el dulzor, las cremas balsámicas son perfectas para dar sabor a carnes, quesos, ensaladas y, por qué no, también a hamburguesas. Puedes añadirlas al glasear la cebolla o el pimiento, como toque final en la hamburguesa o acompañando al mézclum de la ensalada.
Te proponemos 3 cremas distintas a elegir: balsámica, de lambrusco o de trufa.
![SELEQTIA Crema balsámica](/wp-content/uploads/2010/11/balsamico1.jpg)
![SELEQTIA Crema de Lambrusco](/wp-content/uploads/2010/11/balsamico2.jpg)
![SELEQTIA Crema balsámica de trufa](/wp-content/uploads/2010/11/balsamico3.jpg)
Frescos, también en la hamburguesa
Para contrarrestar texturas y sabores intensos, podemos optar por variedades de lechuga y tomate que aporten un toque fresco a la hamburguesa gourmet. Además, también lograremos compensar el aporte calórico del resto de ingredientes.
En ensaladas, hay opciones prácticas ya preparadas que te facilitan la selección de las hojas más gourmet. Elige combinaciones de brotes, escarola rizada, radicchio, rúcula, red chard, canónigos… Y entre los tomates, destacamos las variedades romántica y choco, ¡deliciosos!
![EROSKI Brotes Supremme](/wp-content/uploads/2022/04/15747751_x.jpg)
![EROSKI Ensalada Capriccio](/wp-content/uploads/2022/04/16910325_x.jpg)
![EROSKI Ensalada Gourmet](/wp-content/uploads/2022/04/16910325_x.jpg)
![EROSKI Canónigos](/wp-content/uploads/2022/04/11016706_x.jpg)
![EROSKI Natur Tomate choco](/wp-content/uploads/2022/04/19514389_x.jpg)
![EROSKI Natur Tomate romántico](/wp-content/uploads/2022/04/13331889_x.jpg)