Albóndigas en salsa
- Segundo plato
- 6713 visitas
- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- De 1 a 1:30 horas
- Precio medio
- Precio medio
- Nutri-score
- kcal
- 588 29%
- Azúcares
- 8,09g 9%
- Grasas
- 37,15g 53%
- Grasas saturadas
- 11,36g 57%
- Sal
- 3,49g 58%
Modo de preparación
SALSA ESPAÑOLA:
Comenzamos preparando la salsa ya que nos llevará más tiempo y es conveniente tenerla preparada para cuando tengamos las albondiguillas.
Troceamos muy finito las cebollas y la zanahoria, y las pochamos en una cazuela con el aceite. Añadimos el ajo muy picadito, el perejil fresco picado bien fino, el pan triturado y la harina o maicena. Revolvemos todo bien para que se integre y sofría. Añadimos el tomate maduro bien picadito y mezclamos dejando que el conjunto se sofría nuevamente. Subimos un poco más el fuego, añadimos el caldo y lo llevamos a ebullición. Bajamos nuevamente el fuego y dejamos cocinar lentamente durante 1 hora aproximadamente. Casi al finalizar la cocción probamos de sal y rectificamos. Añadimos también pimienta recién molida que no debe faltar en esta salsa. Trituramos la salsa preferiblemente por el pasapurés. Reservamos.
ALBÓNDIGAS:
Mientras la salsa se está cocinando, preparamos las albóndigas.
Pochamos la cebolleta y el ajo muy picaditos, hasta que estén transparentes y muy blandos. En un bowl amplio colocamos la carne. Añadimos, la cebolla y el ajo pochados y ya tibios, el huevo y la yema, la miga de pan (de molde sin corteza) remojada en leche y bien escurrida, el perejil y nuevamente mezclamos todo muy bien. Salpimentamos y volvemos a mezclar todo.
Formamos bolitas de carne y las pasamos ligeramente por harina para freír en aceite caliente por tandas. Importante queden practicamente hechas por dentro, jugositas, y doradas por fuera (pero sin tostarlas).Llevamos las albóndigas a una cazuela. Cubrimos con la salsa y dejamos a fuego bajo que se impregnen los sabores durante unos 15-20 minutos.
Una receta clásica donde las haya, de las de toda la vida. Se recomienda un consumo moderado al ser las albóndigas de carnes rojas, ya que cuenta con un contenido elevado de grasas saturadas.
Ingredientes (4 personas)
- 400 g carne picada de ternera
- 200 g carne picada de cerdo
- 1 huevo
- 1 cebolleta
- 1 ajo
- 1 rebanada de pan
- 5 g perejil
- 1 pizca sal
- 1 pizca pimienta negra
- 10 g harina
- 5 g aceite de oliva
Salsa española
- 2 unidades cebolla
- 1 diente ajo
- 1 zanahoria
- 5 g perejil
- 1 tomate
- 20 g pan duro
- 10 g harina
- 1 l caldo de carne
- 15 g aceite de oliva
- 1 pizca sal
- 1 pizca pimienta negra
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/