Alcachofas rellenas de bechamel y setas
- Primer plato
- 502 visitas
- Dificultad
- Dificultad
- Tiempo
- De 30 minutos a 1 hora
Modo de preparación
Limpiamos y pelamos las alcachofas, frotándolas con el limón partido por la mitad para que no se oscurezcan. Debe dejarse el tronco y vaciar el centro, eliminando la pelusa que suelen tener en el centro. A continuación, las ponemos a hervir en abundante agua, con sal y el resto del limón durante 20 minutos. Una vez cocidas se enfrían debajo del grifo y se escurren, todo ello cuidadosamente con el fin de que las alcachofas permanezcan enteras.Por otra parte vamos preparando la salsa bechamel y setas con la que rellenaremos las alcachofas. Para eso, en un cazo o sartén antiadherente ponemos la mantequilla con una cucharada de aceite de oliva a fuego lento hasta que se derrita la mantequilla. En ese momento añadimos la harina y dejamos que se sofría en la grasa caliente pero sin que coja color. A continuación añadimos la leche caliente y removemos de manera continua mientras va hirviendo suavemente hasta conseguir una salsa cremosa, fina y sin grumos. Reservamos en un lugar templado.En una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva salteamos el diente de ajo pelado y cortado en brounoisse, cuando comience a dorarse el ajo añadimos las setas limpias y cortadas en trocitos diminutos, sofreímos unos instantes y cuando las setas están cocinadas, sazonamos ligeramente con una pizca de sal y pimienta blanca, agregamos la crema bechamel y dejamos que hierva todo el conjunto durante un par de minutos para que se unifiquen sabores y textura. Dejamos templar para que sea más fácil de manejar la crema en el momento de rellenar las alcachofas.Introducimos la bechamel con setas en el centro de las alcachofas, utilizando una cuchara o bien una manga pastelera y horneamos a 200º C durante 15 minutos. Servimos recién sacadas del horno cubiertas con una salsa bechamel más ligera y coloreada con un par de cucharadas de salsa de tomate, o con una par de pimientos asados triturados con bechamel ligera.
La alcachofa contiene una gran cantidad y variedad de nutrientes en su composición. Es fuente de magnesio, potasio y esteroles, y además es rica en fibra y vitaminas A, B y C. La alcachofa actúa regulando la secreción biliar en el organismo, lo cual está indicado en casos de problemas de hígado y es también un potente depurativo. Se prepara con setas, que suman importantes oligoelementos y minerales como el hierro, zinc, yodo, magnesio, selenio, sodio y calcio y son fuente también de vitaminas B, E y C, bajos en grasa, bajos en hidratos de carbono y poco calóricos. Sin embargo, la salsa bechamel añade grasa saturada y calorías finales, algo que debe tenerse en cuenta. Es, en suma, una receta a comer de manera esporádica, ya que el valor calórico es algo elevado
Ingredientes (4 personas)
- 1 pizca sal
- 2 g pimienta blanca
- 10 ml aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 60 g setas
- 350 ml leche semidesnatada
- 35 g harina
- 5 ml aceite de oliva virgen extra
- 30 g mantequilla
- 1 limón
- 16 unidades alcachofas
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/