Alubias con alcachofas y mejillones

  • Primer plato
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Dificultad
Dificultad media
Tiempo
De 1 a 2 horas
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Alubias con alcachofas y mejillones

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Modo de preparación

1. Se coloca al  fuego una cazuela grande con 2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra. Cuando el aceite está caliente se añaden  la cebolleta picada y los dientes de ajo machacados y se rehoga. Se pasan las alubias bajo el agua del grifo y bien escurridas se  añaden a la cazuela junto con el vino blanco. 2. Removemos con una cuchara de palo y dejamos un par de minutos que el alcohol se evapore. Después añadimos el caldo o agua y dejamos cocer a fuego medio sin tapar unos 15 minutos. 3. Mientras tanto escurrimos las alcachofas sobre papel absorbente y las cortamos en cuartos, reservando las 3 o 4 mitades más bonitas. 4. Se añaden al guiso el resto de alcachofas junto con los mejillones y se deja cocinar unos 5 minutos. 5. Salpimentamos al gusto, espolvoreamos perejil picado y una pizca de cayena molida, removemos una vez más y lo dejamos cocer un par de minutos. 6. Mientras,  se tuestan los cuartos de alcachofas reservados, en una sartén antiadherente con unas gotas de aceite de Oliva Virgen extra. 7. Se sirve el guiso decorado con las alcachofas tostadas y un poco de perejil picado.
No todos los alimentos procesados son insanos. En esta receta vemos como puede ser muy fácil preparar rápidamente y casi sin cocinar un plato muy saludable. Aspectos nutricionales: Además, es bastante completo ya que aporta proteína de las alubias y los mejillones, hidratos de carbono y fibra de la legumbre y la verdura, y poca grasa en forma de aceite de oliva virgen. Para completar el menú, tenemos la opción de acompañar el plato de una ensalada, tomar un segundo plato ligero, o hacer plato único añadiendo otro pescado (bacalao, gambas…) o un huevo cocido, más verduras, etc. Truco: Podemos rebajar la cantidad de sal tan solo aclarando bien las alubias y alcachofas, optando por conservas y caldos bajos en sal, o sustituyendo el caldo de pescado por agua.

Ingredientes (4 personas)

  1. -Alubias blancas en conserva (800 gr.)
  2. -Alcachofas en conserva (175 gr.)
  3. -Mejillones
  4. -1 Cebolleta
  5. -3 ajos
  6. -Aceite de oliva virgen (20 ml.)
  7. -Vino blanco (50 ml.)
  8. -Caldo de pescado (200 ml.)
  9. -Pimienta negra
  10. -Perejil fresco

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/