Alubias blancas con almejas en salsa verde
- Primer plato
- 2683 visitas
- Dificultad
- Dificultad media
- Tiempo
- Más de 2 horas
- kcal
- 296 15%
- Azúcares
- 2,6g 3%
- Grasas
- 9g 12%
- Grasas saturadas
- 1,2g 6%
- Sal
- 0,5g 8%
Modo de preparación
Ponemos las alubias en remojo en agua fría, durante la noche anterior. A la mañana siguiente, escurrimos las alubias del agua de remojo y volcamos en una cazuela amplia con agua a fuego medio. Cuando comience a hervir, bajamos el fuego un poco, quitamos la espuma que suele salir, agregamos la cebolla pelada y cortada en brounoisse y un par de cucharadas de aceite de oliva. Dejamos cocer lentamente durante dos horas, procurando que las alubias estén siempre justo cubiertas de agua para que no se despellejen.
Una vez tiernas, sacamos la cazuela del fuego y dejamos que reposen durante unos minutos. Aparte, abrimos las almejas con un poco de ajo en una sartén caliente. Cuando se hayan abierto, agregamos unas hojas de perejil picado y mojamos con un cucharón del caldo de las alubias. Dejamos que dé un hervor de 30 segundos, ponemos a punto de sal, vertemos sobre las alubias reposadas, damos un breve hervor y probamos el toque de sabor (por si tenemos que poner el punto de sal de las alubias con almejas en salsa verde. Retiramos del fuego y dejamos que reposen tapadas durante unos diez minutos antes de servirlas.
Las alubias blancas son las más fáciles de digerir, a diferencia de los otros tipos de alubias. El principal motivo es la presencia de fibra, que hace de la haba blanca, un alimento de fácil digestión. Entre las propiedades nutricionales de la alubia destaca la presencia de hierro, potasio, fósforo y magnesio, además de vitaminas del grupo B. Es un alimento considerado preventivo y paliativo en diferentes tipos de anemia. Poseen también fibra soluble e insoluble, lo que ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos y regula el tránsito intestinal. Se preparan con almejas, un delicioso alimento que suma un gran sabor. Las almejas son ricas en hierro, potasio, selenio y calcio. En esta receta cabe hacer especial mención al perejil, un alimento con grandísimos beneficios para el organismo. Se utiliza como tratamiento natural para limpiar los riñones debido a sus excelentes cualidades diuréticas, mejora la hipertensión, es fuente de calcio, hierro, fósforo y azufre, ayuda a la digestión, ayuda a desinflamar y puede actuar como anestésico. Es una receta algo calórica pero nutricionalmente muy completa.
Ingredientes (4 personas)
- 250 g de alubias blancas
- 150 g de almejas
- 100 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- Unas hojas de perejil
- 30 ml de aceite de oliva
- Una pizca de sal
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/