Alubias pintas con verdura especiadas
- Plato único
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- Región
-
Euskadi
- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- Más de 2 horas
- Precio medio
- Precio medio
- Nutri-score

- kcal
- 436 22%
- Azúcares
- 6,47g 7%
- Grasas
- 8,81g 13%
- Grasas saturadas
- 1,56g 8%
- Sal
- 0,32g 5%
Modo de preparación
La noche anterior poner las alubias en remojo en agua fría.
Al día siguiente poner en una cazuela una cucharada de AOVE y dos dientes de ajo en camisa, dejar sofreír un poco, escurrir bien las alubias, añadirlas y cubrir con agua fría. Dejar cocer unas 2 hora, o 2 horas y media, asustando las alubias tres veces con agua fría (añadir un poco de agua fría), cuando comience el hervor.
Cuando las alubias estén cocinadas, esté tiernas, separar por un lado las alubias y por otro el caldo. Reservar.
En una cazuela poner dos cucharadas de AOVE y sofreír la cebolleta picada en brunoisse, otro diente de ajo, la zanahoria en rodajas y el pimiento verde en dados unos 5 minutos y añadir el tomate rallado, y las especias y dejar cocinar otros 5 minutos.
Incorporar las alubias y 1 vaso del caldo de cocción, y dejar cocinar otros 5-10 minutos a fuego suave con la tapa puesta, para que los sabores se impregnen.
Espolvoreamos el cilantro y el perejil picado y servimos.
Las especias tienen buenas propiedades nutricionales, dan sabor y permiten disminuir el uso de sal. Normalmente se usan en muy pequeña cantidad, si nos animamos a utilizarlas en más preparaciones, su contenido nutricional empezará a sumar.
Ingredientes (4 personas)
- 400 g alubias pintas
- 3 cda aceite de oliva virgen extra
- 3 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cebolleta picada en brunoise
- 1 zanahoria
- 4 tomate maduro rallado
- 1 pimiento verde
- Cdta cayena molida
- 1 cdta pimentón dulce
- 1 cdta comino molido
- 1 pizca pimienta negra molida
- 1 pizca sal
- 1 pizca perejil
- 1 pizca cilantro
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/
