Anchoas al horno con chermoula
- Primer plato
- 4029 visitas
- Dificultad
- Dificultad media
- Tiempo
- De 1 a 1:30 horas
- Precio bajo
- Precio bajo
- Nutri-score
- kcal
- 320 16%
- Azúcares
- 1,70g 2%
- Grasas
- 23,41g 33%
- Grasas saturadas
- 4,24g 21%
- Sal
- 0,94g 16%
Modo de preparación
Precalentar el horno 200 grados calor arriba y abajo.
Limpiar las anchoas y retirarles la espina central, que queden en forma de libro.
Prepara la Chermoula mezclando todos los ingredientes en el mortero o en la picadora hasta conseguir una pasta.
Sobre una bandeja de horno con un hilo de aceite, colocar una anchoa abierta con la piel hacia abajo, añadir una cdta de Chermolua y colocar otra anchoa encima con la piel hacia arriba. Repetir la operación con el resto de anchoas colocándolas una al lado de la otra.
En la bandeja colocar el tomate abierto por la mitad, y el limón fresco partido en rodajas y si sobra salsa Chermoula añadirla.
Hornear unos 10-15 minutos, hasta que las anchoas estén hechas. cuidado que no se pasen y se queden muy secas.
Servir espolvoreado de cilantro y compañando con las aceitunas y limón.
Precalentar el horno 200 grados calor arriba y abajo.
Limpiar las anchoas y retirarles la espina central, que queden en forma de libro.
Prepara la Chermoula mezclando todos los ingredientes en el mortero o en la picadora hasta conseguir una pasta.
Sobre una bandeja de horno con un hilo de aceite, colocar una anchoa abierta con la piel hacia abajo, añadir una cdta de Chermolua y colocar otra anchoa encima con la piel hacia arriba. Repetir la operación con el resto de anchoas colocándolas una al lado de la otra.
En la bandeja colocar el tomate abierto por la mitad, y el limón fresco partido en rodajas y si sobra salsa Chermoula añadirla.
Hornear unos 10-15 minutos, hasta que las anchoas estén hechas. cuidado que no se pasen y se queden muy secas.
Servir espolvoreado de cilantro y compañando con las aceitunas y limón.
La chermula es un marinado típico marroquí que se usa sobre todo con pescados. Los marinados son muy buena opción para dar sabor a pescados y carnes, añadir una cantidad sustancial de especias que tienen propiedades nutricionales muy buenas, y al mismo tiempo reducir el uso de sal. Propiedades nutricionales. Las anchoas, al ser un pescado azul, destacan por su contenido en grasas omega 3, proteínas de calidad y una buena cantidad de vitaminas y minerales como vitamina D, B12 y B6 que intervienen en el normal funcionamiento del sistema inmunitario, fósforo, iodo y selenio. Las especias, aunque normalmente su contenido nutricional es insignificante porque se usa muy poca cantidad, en esta preparación tienen más presencia así que van a sumar ciertos nutrientes como vitamina A, calcio, hierro, magnesio, potasio…
Ingredientes (4 personas)
Anchoas
- 500 gr anchoas
- 1 cda aceite de oliva virgen extra
- 1 limón
- 4 cda agua
- 1 aceitunas
Salsa chermoula
- limón encurtido
- 1 g zumo de limón
- 2 diente ajo
- 1 puñado cilantro
- Puñado perejil
- 1 cda pimentón dulce
- 1 cda pimentón picante
- 1 cdta pimienta recién molida
- 1 cda comino molido
- 60 ml aceite de oliva virgen extra
- 1 mg sal
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/