Bacalao a la portuguesa
- Segundo plato
- 2843 visitas
- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- De 30 minutos a 1 hora
- kcal
- 292 18%
- Azúcares
- 1,7g 2%
- Grasas
- 9g 12%
- Grasas saturadas
- 1,4g 7%
- Sal
- 2g 39%
Modo de preparación
Pelamos una patata grande y la cortamos en finas rodajas. Pelamos y cortamos una cebolla en finas rodajas también. Las colocamos en una sartén con un poco de aceite de oliva y sal, tapamos y dejamos que se cocinen a fuego suave. Una vez cocinadas, escurrimos.
En una bandeja de horno, colocamos la base de patata confitada, cebolla, los lomos de bacalao desalados, un vasito de vino blanco, las aceitunas negras y el perejil picado e introducimos en el horno a 200º C durante 10 minutos, hasta que se cocine el bacalao con la cebolla, las patatas y las aceitunas negras.
Servimos al momento, acompañando el bacalao con la base de patata y cebolla y los jugos del asado. Terminamos la presentación espolvoreando perejil picado y decorando con las aceitunas negras asadas.
El bacalao es un pescado blanco con un destacado contenido en yodo y bajo en grasa. En su composición nutricional también encontramos proteínas, potasio, magnesio, sodio, fósforo y vitaminas A, B3, B7, B9, B12, C, D y E. Se prepara con patata y cebolla, la primera suma hidratos de carbono, fibra, potasio, yodo, magnesio y vitaminas B3, B9, C y K, mientras que la segunda añade fibra, potasio, magnesio, yodo, sodio, fósforo y vitaminas A, B7, B9, C y K. Las aceitunas negras aportan hierro, proteínas, calcio, fibra, potasio, yodo, magnesio y vitaminas A, B3, B9, C, E y K. Es una receta saludable, equilibrada, pero algo elevada en sal, lo que debe tenerse en cuenta, sobre todo por aquellos consumidores con hipertensión o retención de líquidos.
Ingredientes (4 personas)
- 600 g de lomo de bacalao desalado
- 200 g de patata
- 150 g de cebolla
- 50 ml de vino blanco
- 35 ml de aceite de oliva
- 30 g de aceitunas negras
- Una pizca de sal
- Unas hojas de perejil
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/