Borrajas con almejas
- Primer plato
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- Región
- Aragón
- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- Menos de 30 minutos
- Precio bajo
- Precio bajo
- Nutri-score
- kcal
- 120 6%
- Azúcares
- 0,90g 1%
- Grasas
- 5,78g 8%
- Grasas saturadas
- 0,93g 5%
- Sal
- 0,20g 15%
Modo de preparación
1.- Limpiar la borraja retirándoles los hilos y los pelillos frotándola con un estropajo limpio. Cortar la borraja en bastoncillos del tamaño un poco mas largo de un macarron.
2.- Poner una sartén con una Cda de AOVE y un machacado. Cuando esté el ajo bailando, añadir la borraja limpia y cortada y saltearla con un poco de sal y pimienta, durante unos 2-3 minutos. Lo justo para que se cocine, pero quede ligeramente crunchy. Reserva al calor.
3.- En una cazuela, por la otra Cda de AOVE y el otro diente de ajo picado fino. Cuando comience a dorarse añade la cdta de harina y deja que se cocine sin quemarse, añade el vaso de vino blanco y el de caldo de pescado, deja que ligue la salsita y añade la cayena molida y las almejas y el perejil picado. Cuando se hayan abierto, retira del fuego y añade la borraja salteada. Deja un par de minutos para que los sabores se mezclen.
La borraja es muy conocida en la zona de Navarra y Aragón, pero fuera de ahí prácticamente no se consume. Animamos a probarla y a incluirla en la dieta para aumentar la variedad de verduras que consumimos. Además, es muy versátil y aprovechable en la cocina. Sabías que…? Es una planta que consta de un tallo largo y unas hojas al final de este, parecida a la acelga, y se aprovecha todo, tanto el tallo como las hojas. Para escogerla fresca, fíjate que las hojas sean de un verde brillante y uniforme. Propiedades nutricionales. La borraja, como el resto de verduras, se compone mayoritariamente de agua, aporta algo de proteína, fibra y buena variedad de vitaminas y minerales entre los que destacan la vitamina A en forma de betacaroteno como provitamina A, vitamina C, hierro, potasio, magnesio.
Ingredientes (4 personas)
- 500 g borraja
- 400 g almejas
- 2 dientes ajo
- 2 cda aceite de oliva virgen extra
- 2 cdta harina
- 1 vaso vino blanco
- 1 vaso caldo de pescado
- 1 pizca sal
- 1 pizca pimienta
- 1 pizca cayena molida
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/