Brócoli con nata y queso al horno
- Primer plato
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- Dificultad
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- Tiempo
- De 30 minutos a 1 hora

Modo de preparación
Limpiamos el repollo del brócoli y troceamos en ramilletes. Cocemos en una cazuela con agua hirviendo con una pizca de sal durante 5 minutos. Escurrimos el brócoli del agua de cocción y sumergimos en agua con hielo durante 1 minuto para cortar la cocción interior y fijar el color verde. Volvemos a escurrir y colocamos sobre una fuente apta para el horno. También podemos cocerlo en el microondas, resultando menor la pérdida de nutrientes al no producirse agua de desecho (remojar los ramilletes de brócoli bajo el chorro del grifo, colocar en un recipiente apto para microondas y cocinar a máxima potencia unos 6 minutos, comprobar el punto y cocinar algo más si fuera necesario)Cortamos muy fina la cebolla y el diente de ajo, sofreímos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva hasta que se doren, agregamos el bacon cortado en cuadraditos y sofreímos el conjunto. Vertemos el sofrito sobre el brócoli, mezclamos el queso rallado y la nata para cocinar y también los vertemos sobre el brócoli. Introducimos en el horno a 200º C durante 10 minutos o hasta que se deshaga el queso y gratine ligeramente la superficie. Servimos caliente recién sacado del horno.
El brócoli es un vegetal de hoja verde que aporta excelente nutrientes para el organismo, antioxidantes, multitud de vitaminas y minerales, y fibra, entre otros. En su composición nutricional destaca la presencia de potasio, calcio, hierro, y vitaminas A, K, B9 y B12. Se prepara con bacon, un alimento bajo en azúcar y fuente de proteínas, hierro, calcio, yodo, zinc, sodio, grasa, colesterol y vitaminas C y ácido fólico. La presencia de queso rallado suma calorías y más presencia de grasa saturada; sin embargo, añade también ciertos minerales en gran cantidad, como el calcio. Debido a la guarnición, que añade calorías y grasa, se recomiendo un consumo más bien ocasional, aunque es una alternativa atractiva para tomar un beneficioso plato de verdura.
Ingredientes (4 personas)
- 1 pizca sal
- 20 ml aceite de oliva
- 50 g nata liquida para cocinar
- 50 g queso rallado para gratinar
- 100 g bacón
- 1 diente de ajo
- 1 cebolleta
- 600 g brócoli
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/
