Cardo y escarola con almejas y gambones en salsa con aceite de oliva D.O. Estepa
- Primer plato
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- Dificultad
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- Tiempo
- Menos de 30 minutos
Modo de preparación
Pelamos y limpiamos los tallos de los cardos. Cocemos en una cazuela con agua hirviendo y una pizca de sal durante 30 minutos.Una vez cocidos los escurrimos y reservamos con un poco de aceite de oliva.Por otro lado, picamos el ajo muy fino y lo sofreímos en el e aceite de oliva D.O, Estepa templado sin dejar de moverlo y sin que llegue a dorarse. Una vez que el ajo empieza a cocinarse, añadimos a la sartén los 10 g harina y sofreímos.A continuación añadimos las cucharaditas de vino blanco y dos vasos de agua.Cocinamos la salsa durante dos minutos y añadimos los tallos de los cardos cocidos y el perejil picado.Damos un hervor durante dos minutos y reservamos.En una sartén con un poco de aceite de oliva aceite de oliva D.O, Estepa salteamos las almejas y según se abren, las sacamos y las pasamos a la cazuela con los cardos. En la misma sartén salteamos los gambones pelados y con un puntito de sal.Cuando comiencen a cocinarse, agregamos a la cazuela los cardos y almejas. Servimos con unas hojas de escarola y para dar un toque fresco, unas uvas rojas troceadas.
Ingredientes (4 personas)
- 1 pizca sal
- 1 pizca perejil
- 10 g harina de maíz
- 100 ml aceite de oliva
- 1 dientes ajo
- 100 g uvas blancas grandes
- 200 g almejas
- 300 g gambones frescos
- 400 g cardo
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/