Cocido de alubias blancas con costilla
- Primer plato
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- Dificultad
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- Tiempo
- Menos de 30 minutos
Modo de preparación
Limpiamos y troceamos las verduras y las añadimos en una cazuela cubiertos todos los ingredientes con agua. Añadimos la costilla troceada, sazonada y agregamos un chorrito de aceite.Cocemos el conjunto durante 30 minutos aproximadamente, hasta que la costilla esté cocinada. Sacamos la costilla y la reservamos. Retiramos las verduras, las pasamos por el pasapurés y volvemos a introducir en la cazuela las alubias escurridas del bote con el puré de verduras.Damos un hervor al conjunto de 15 minutos y ponemos a punto de sal.Troceamos y freímos la morcilla de arroz en una sartén con aceite.Escurrimos la berza ya cocida y la salteamos ligeramente en una sartén con aceite de oliva y un diente de ajo fileteado.Una vez aromatizada la berza, servimos en una fuente la morcilla de arroz frita con la berza y, a la vez, las alubias y la costilla troceada en una sopera.
Las alubias son legumbres y, como tal, destacan por sus interesantes cualidades nutritivas. Esta receta, además de económica, es muy nutritiva, debido a su aporte de proteínas, vegetales y animales, si bien su contenido graso es importante, lo que la convierte en un plato muy energético.Las alubias son ricas en hidratos de carbono complejos y proteínas vegetales, vitaminas del grupo B, minerales y fibra, que mejora el tránsito intestinal.Hay personas a quienes un plato de legumbre les resulta flatulento y de difícil digestión, en cuyo caso se aconseja eliminar las costillas (lo que reduce el contenido graso y aporte calórico del plato) y añadir durante el cocinado hierbas digestivas como hinojo, comino o tomar una infusión digestiva al final de la comida.Además, es un plato rico en fibra, por lo que es idóneo en caso de estreñimiento.Precedido de un primero de verdura o ensalada y acompañado de un postre lácteo (yogur, arroz con leche...), se obtiene un menú equilibrado, completo y muy saludable, adecuado para todas las edades.
Ingredientes (4 personas)
- 1 pizca sal
- 10 ml aceite de oliva
- 300 g repollo
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 pimiento verde
- 1 morcilla
- 300 g costilla de cerdo
- 400 g alubias blancas
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/