Crema de brócoli y zanahoria
- Primer plato
- 9925 visitas
- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- De 30 minutos a 1 hora
- Precio bajo
- Precio bajo
- Nutri-score
- kcal
- 167 8%
- Azúcares
- 10 11%
- Grasas
- 6,4 9%
- Grasas saturadas
- 1,1 5%
- Sal
- 0,5 8%
Modo de preparación
Vertemos dos cucharadas de aceite de oliva en una cazuela junto con un diente de ajo pelado y entero, y la cebolleta cortada en brounoisse (cuadraditos pequeños). La cocinamos a fuego suave. Cuando se haya cocinado y esté blanda, añadimos la zanahoria pelada y troceada en rodajas gruesas. Rehogamos el conjunto y añadimos también las patatas peladas y troceadas, el puerro limpio y cortado en rodajas y los ramilletes de brócoli. Cubrimos de agua, justo hasta sobrepasar las verduras.
Una vez que el conjunto comience a hervir, añadimos una pizca de sal. Tapamos la cazuela y dejamos hervir la mezcla, a fuego suave y durante 40 minutos. Mientras, hacemos un refrito sencillo: cortamos un diente de ajo en láminas y lo doramos ligeramente en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva caliente. Cuando la zanahoria y la patata estén cocidas, sacamos la cazuela del fuego. Agregamos a la crema el refrito. Ponemos todo el conjunto a punto de sal, tapamos la cazuela y dejamos que repose un poco la mezcla de verduras.
Después pasamos la crema por el pasapurés o por la batidora hasta conseguir una crema suave y uniforme. En caso de que quede excesivamente espesa, agregamos un poco de agua caliente y rectificamos posteriormente con sal. Podemos acompañar este puré de unos trocitos de pan frito y unos trocitos o ramilletes de brócoli, cocido y posteriormente salteado en una sartén con un poco de ajo y aceite de oliva.
Una deliciosa opción, saludable y repleta de nutrientes. Una crema de verduras es ideal para cualquier época del año. En esta ocasión se prepara con brócoli, una de las verduras con más efecto antioxidante del mercado, rico en calcio, hierro, fósforo, magnesio y eficaz para la prevención de enfermedades cardiovasculares. Ayuda a regular los niveles de colesterol y triglicéridos, ayuda a combatir la anemia y al estreñimiento. Se suma la zanahoria, principal alimento rico en betacarotenos que realizan una función antioxidante, además de proteger la piel y la vista. La zanahoria es rica también en vitamina B3 y ácido fólico (B9). El puerro ejerce un efecto más laxante, es fuente de fibra, hierro, fósforo, calcio, azufre y vitaminas A, B1, B2 y C. Finalmente la patata, que mejorará la textura de la crema y sumará hidratos de carbono, fibra y vitamina C. Una deliciosa receta apta para un gran número de consumidores.
Ingredientes (4 personas)
- 300 g de brócoli
- 400 g de zanahoria
- 100 g de cebolleta fresca
- 100 g de puerro
- 250 g de patata
- 2 dientes de ajo
- 30 ml de aceite de oliva
- Una pizca de sal
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/