Crema de Shiitakes
- Primer plato
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- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- De 30 minutos a 1 hora
- Precio bajo
- Precio bajo
- Nutri-score
- kcal
- 246 12%
- Azúcares
- 8,36g 9%
- Grasas
- 15,11g 22%
- Grasas saturadas
- 4,67g 23%
- Sal
- 2,34g 39%
Modo de preparación
Limpiar las shiitake sin pasarlas por agua. Se hace con un paño o una brocha, para eliminar los
restos de tierra que tengan. Quitar el pie y cortar en trozos no muy pequeños.
Pelar los ajos y las chalotas y cortar finamente ambos.
En una cazuela grande, añadir el AOVE y pochar los ajos y las cebollas unos minutos a fuego
medio. Una vez pochado saltear las (6-7 minutos aproximadamente). Añadir la sal, pimienta, el tomillo y la harina. Rehogar 1 minuto más.
Añadir el caldo y cocinar a fuego a fuego lento unos 15 minutos.
Mientras tanto, cortar unas shiitake extras en láminas y saltear en una sartén con un poco de
AOVE durante unos minutos. Reservar.
Retirar las ramas de tomillo y triturar con una batidora de mano o robot de cocina.
Verter de nuevo la crema a la cazuela, echar la nata y cocinar otros 5 minutos sin hervir.
Corregir de sal y pimienta si fuera necesario.
Servir caliente y decorar con las shiitake laminadas y unas virutas de jamón ibérico.
Para los días fríos, nada mejor que una crema calentita. Propiedades nutricionales. Más del 90% del contenido de las setas es agua, así que contienen pocos nutrientes calóricos, prácticamente nada de grasa y apenas un 2% de hidratos de carbono y proteínas. Aportan unos 5 gramos de fibra por ración, y cantidades interesantes de vitamina B3, B2, potasio, selenio y ácido fólico. El único inconveniente de esta preparación es la cantidad de sal, que aporta el caldo, por eso no se añade sal durante el cocinado.
Ingredientes (4 personas)
- 600 g shiitake
- 1 l caldo de pollo
- 4 cdas aceite de oliva virgen extra
- 100 g nata líquida
- 2 chalota
- 40 g harina
- 2 dientes ajo
- 1 cdta sal
- 12 cdta pimienta negra
- 2 rama tomillo
- 50 g virutas de jamón ibérico
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/