Arroz caldoso de marisco

  • Plato único
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Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Precio medio
Precio medio
Nutri-score
Arroz caldoso de marisco

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kcal
428 21%
Azúcares
3,01g 3%
Grasas
6,57g 9%
Grasas saturadas
1,09g 5%
Sal
2,43g 40%
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Modo de preparación

Trocear el bogavante. Separar la cabeza de la cola cortando la cabeza en dos partes de arriba abajo y la cola en rodajas. Reservar. Poner la paella al fuego con un chorrito de Aceite y añadir el ajo y antes de que se dore incorporar la cebolla y los pimientos. dejar cocinarse a fuego medio durante unos 10 minutos. Cuando estén pochados añadir el tomate rallado y dejar que se forme una especie de salsita gruesa. Añadir la cabeza del bogavante con el interior tocando el fondo de la paella y dejar tostar. Añadir el pimentón cuidando que no se queme. después añadir el chorrito de brandy y dejar evaporar el alcohol. Incorporar el arroz y dar unas vueltas durante un par de minutos, para que se impregne bien de todos los sabores que están en el fondo de la paella. Añadirs el caldo caliente y repartir bien todo el arroz. Es el momento de añadir la sal, pero con cuidado que el marisco suele salar bastante. Cuando el caldo comience a hervir, bajar el fuego a medio y dejar cocinarse unos 15-18 minutos. 5 minutos antes de que el arroz esté finalizado añadir la cola del bogavante troceada, las patas y los berberechos. Si vemos que el arroz no está aún hecho y el caldo está casi consumido, añadimos un poco más de caldo caliente. Una vez que el arroz está en su punto, cubrimos con un trapo un par de minutos y servimos de inmediato.
El arroz es un alimento saludable que se puede acompañar de casi todo, no hay excusa para preparar con él platos saludables y sabrosos. Como estamos en verano, para completar el menú bastaría con una ensalada, un gazpacho… Propiedades nutricionales. El bogavante es un alimento bajo en grasa (2%), con alto contenido en proteína de alta calidad (18%) y fuente de vitamina B3, B12, fósforo, iodo, selenio y zinc. Aunque se achaca al marisco un alto contenido en colesterol y purinas (ácido úrico), no lo es tanto. El colesterol que ingerimos en los alimentos se absorbe muy poco, así que apenas influye en los niveles en sangre. La mayoría del marisco, el bogavante incluido, tiene un contenido medio en purinas, puesto que su consumo generalmente no es frecuente, no supondría un problema.

Ingredientes (6 personas)

  1. 1 g cayena molida
  2. 250 g almejas
  3. 1 diente ajo
  4. 1 cebolleta
  5.  pimiento rojo
  6.  pimiento verde
  7. Cdta pimentón de la vera
  8. 1 ml aceite de oliva virgen extra
  9. 1 mg sal

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/