Ensalada templada de lentejas
- Primer plato
- 2361 visitas
- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- De 1 a 2 horas
- kcal
- 370 19%
- Azúcares
- 4,3g 5%
- Grasas
- 17g 25%
- Grasas saturadas
- 2g 12%
- Sal
- 0,4g 7%
Modo de preparación
Ponemos las lentejas en una cazuela y cubrimos con agua. Añadimos a la cazuela la parte más verde de la cebolleta (reservando el resto), un par de dientes de ajo, un chorrito de aceite de oliva y sazonados con sal. Ponemos a fuego medio para que se cocine con un hervor suave durante unas 2 horas.
Una vez cocidas las lentejas dejamos enfriar y escurrimos con un colador (el caldo de las lentejas podemos tomarlo tal cual como aperitivo). Si no tenemos mucho tiempo, también podemos utilizar para la ensalada templada unas lentejas cocidas en conserva, deslavadas y escurridas.
Salteamos en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva una cebolleta roja cortada en unas finas láminas, los pimientos verdes también cortados en tiras, los pimientos rojos asados en tiras y unos trocitos de calabacín cortados en cuadraditos. Una vez salteada la verdura, apartamos del fuego y aliñamos con un par de cucharadas de vinagre balsámico.
Preparamos una base de lechugas variadas; sobre ellas colocamos las lentejas mezcladas con las verduras salteadas y aliñadas. Por encima agregamos unos trocitos de nueces, espolvoreamos con cebollino troceado y un poco de queso cremoso. ¡Lista la ensalada templada!
Las lentejas presentan una elevada concentración de nutrientes, son una gran fuente de proteínas e hidratos de carbono, lo cual nos aporta mucha energía. Son ricas en fibra y bajas en grasa. En su composición destaca la presencia de vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C y E además de potasio, fósforo, calcio, hierro, magnesio y sodio. La presencia de vegetales tales como el pimiento, cebolla, ajo, calabacín y lechuga, suman importantes cantidades de fibra, hierro, calcio, magnesio, potasio y fósforo, además el queso cremoso añade grandes cantidades de fósforo y vitaminas A, E y D. Una receta muy completa, cargada de nutrientes.
Ingredientes (4 personas)
- 200 g de lentejas
- 50 g de cebolleta roja con tallos verdes
- 50 g de pimiento verde
- 50 g de pimiento rojo asado
- 50 g de calabacín
- 2 dientes de ajo
- 100 g de brotes de lechugas variadas
- 60 g de nueces peladas
- 100 g de queso cremoso
- 30 ml de aceite de oliva
- 10 ml de vinagre balsámico
- Una pizca de sal
- Unos tallos de cebollino fresco
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/