Entrante de alcachofas

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Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
Menos de 30 minutos
Entrante de alcachofas

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kcal
153 8%
Azúcares
2,9g 3%
Grasas
15g 22%
Grasas saturadas
3g 13%
Sal
0,4g 7%
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Modo de preparación

Cocemos las alcachofas enteras en agua con unas gotas de limón. Sacamos sus hojas más duras hasta llegar al corazón de la alcachofa y limpiamos los corazones de la pelusilla que tiene en su interior. Cortamos los corazones en tiras finas al igual que la parte blanda de las hojas más tiernas. Mezclamos el aceite, la sal, la pimienta, el jugo de limón, el eneldo y la menta. Ponemos las tiras de alcachofa en una fuente. Vertemos encima el aliño y servimos a modo de entrante reponedor.
La alcachofa tiene componentes muy beneficiosos para la salud, como todas las hortalizas, pero en este caso destaca la presencia de inulina, un hidrato de carbono complejo, de absorción lenta, por lo que resulta recomendable en casos de diabetes ya que no aumenta los niveles de azúcar en sangre de forma rápida. Es muy rica en fibra, lo cual también contribuye a modular la glucosa en sangre, así como los niveles de colesterol, protegiendo al mismo tiempo, contra el estreñimiento. Es buena fuente natural de minerales como el fósforo, hierro, magnesio, calcio y potasio; y de las vitaminas como la vitamina B1, B3 y vitamina C, con fuerte acción antioxidante, aunque esta última se reduce notablemente al ser sometida a la acción de calor. La alcachofa tiene un valor calórico muy bajo, que en esta receta se ve ligeramente aumentado por la adición de aceite de oliva, aunque estas calorías provienen de grasas cardiosaludables, de hecho, el aceite de oliva se recomienda a diario y varias raciones.

Ingredientes (4 personas)

  1. 4 alcachofas
  2. 60 ml de aceite de oliva
  3. 1 diente de ajo
  4. 40 ml de zumo de limón
  5. Eneldo
  6. Menta
  7. Pimienta blanca
  8. Una pizca de sal

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/