Entrecot de ternera con tomate a la provenzal
- Segundo plato
- 3296 visitas
- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- Menos de 30 minutos
- kcal
- 230 12%
- Azúcares
- 2,5g 3%
- Grasas
- 8g 12%
- Grasas saturadas
- 3g 17%
- Sal
- 0,5g 9%
Modo de preparación
Cortamos los tomates por la mitad en sentido perpendicular. Presionamos para quitarles las semillas, salamos un poco y dejamos invertidos para que escurran.
Calentamos el aceite en una sartén, echamos los tomates con la cara del corte hacia abajo y, cuando empiecen a cocinarse y la piel se levante por los bordes, les damos la vuelta.
Mientras se fríen, pelamos y picamos en brunoisse (picadito muy pequeño) los ajos y una vez picados mezclamos junto con el pan rallado.
Cuando los tomates empiecen a caramelizarse, sacamos de la sartén y los ponemos en una fuente de horno. En la misma sartén de los tomates añadimos el pan rallado, el perejil picado, con el tomillo seco, el ajo y doramos esta mezcla. Una vez tostada espolvoreamos sobre los tomates.
Introducimos en el horno ya caliente a 180 º C durante diez minutos, teniendo cuidado de no resecarlos. Cocinamos los entrecotes en la plancha o sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva, vuelta y vuelta; añadiendo la sal cuando ya están cocinados. Servimos los entrecotes acompañados de los tomates a la provenzal.
La carne de ternera es una de las más consumidas, ya que además de ser fuente de proteínas de buena calidad, presenta un sabor muy agradable y una textura adecuada. En este caso la carne se cocina junto con tomate, que además de dar color al plato, le van a aportar diferentes vitaminas y antioxidantes. Para la condimentación del plato se utilizan distintos ingredientes (tomillo, ajo, perejil y pimienta), por lo que el plato va a tener un sabor muy especial, siendo posible que no resulte necesaria la adición de sal, algo que puede resultar beneficioso para las personas que presenten problemas de hipertensión o de retención de líquidos.
Ingredientes (4 personas)
- 600 g de entrecot de ternera
- 2 tomates
- 2 dientes de ajo
- 20 g de pan rallado
- 40 ml de aceite de oliva
- Perejil
- Tomillo
- Una pizca de sal
- Pimienta
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/