Estofado de carne

  • Primer plato
  • 2732 visitas
Dificultad
Dificultad media
Tiempo
Más de 2 horas
Precio medio
Precio medio
Nutri-score
Estofado de carne

Descargar

kcal
629 31%
Azúcares
22,71g 25%
Grasas
14,60g 21%
Grasas saturadas
4,17g 21%
Sal
4,07g 68%
de 5 estrellas. Basado en 0 valoraciones

Modo de preparación

Esta receta puede ser un plato único, pero también lo podemos acompañar de una buena ensalada. Para variar esta propuesta, se podría sustituir la pasta por una ración de guisantes. Precalentar el horno 230ºC calor arriba y abajo. Poner una cucharada de AOVE, en la cazuela u olla que vayamos a utilizar, a fuego medio. Tener en cuenta que la cazuela se pueda meter al horno. Cuando comience a humear saltear la carne, dorándola bien por todos sus lados. Sacar y reservar al calor. Pelar y cortar la zanahoria en rodajas, picar el apio y picar la cebolla roja en brunoisse. Dorar la verdura en la misma grasa de la carne. Retirar la grasa del salteado. Incorporar la carne sobre las verduras, y salpimentar. Espolvorear la harina sobre la carne, y llevar a la parte media del horno (sin tapar). Dejar unos 4 minutos para que la harina se tueste. Sacar y bajar la temperatura del horno a 165ºC. Cubrir justo la carne con el caldo. Añadir el tomate concentrado, los ajos prensados y las hierbas aromáticas. Llevar a punto de ebullición en el fuego, tapar la cazuela y volver a colocar en la parte baja del horno de dos horas y media a tres horas aproximadamente. (La carne estará hecha cuando al pincharla con un tenedor no ofrezca resistencia). Cuando la carne esté casi hecha, saltear, en una cazuela, las cebollitas francesas (chalotas) con una cucharada de AOVE. Retirar y reservar. Saltear las setas (se podrían sustituir las setas por champiñón portobello) y cuando estén doradas retirar. Añadimos las cebollitas y las setas al guiso y seguimos cocinando hasta que la carne esté tierna. Cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del paquete. Servir el estofado de carne y setas acompañado de la pasta. * El estofado se puede hacer al fuego en olla a presión o en olla de cocción lenta.
Aunque se trata de una propuesta para tomar con cierta moderación al tratarse de carne roja, es un corte sin mucha grasa y se acompaña de bastantes verduras, por lo que su calidad nutricional no es mala.

Ingredientes (4 personas)

  1. 1 l caldo de verdura
  2. 500 ml caldo de carne
  3. 20 ml aceite de oliva virgen extra
  4. 500 g carne de vacuno para estofar
  5. 1 zanahoria
  6. 2 cebolla roja
  7. 75 g apio
  8. 350 g setas de temporada
  9. 500 g chalota
  10. 15 g harina
  11. 15 g tomate concentrado
  12. 2 dientes ajo
  13. 1 pizca sal
  14. 1 pizca pimienta recién molida
  15. 1 pizca tomillo seco
  16. 1 hoja laurel
  17. 30 g perejil fresco
  18. 240 g tallarines

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/