Flan de castañas
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- Dificultad
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- Tiempo
- De 1 a 2 horas
Modo de preparación
Lavamos las castañas, damos un corte superficial en su cáscara y cocemos en agua hirviendo durante 20 minutos. Una vez cocidas, dejamos templar, pelamos y retiramos la piel pegada a la castaña. Reservamos.Pelamos de un modo fino la cáscara del limón para que no tenga la pulpa blanca. Cocemos la corteza en la leche durante unos minutos y la retiramos del fuego cuando hierva. Dejamos que repose un poco y que tome aroma a limón, como si fuese una infusión.Con dos cucharadas de azúcar, un poco de agua y de zumo del limón, hacemos el caramelo en un recipiente. Luego, caramelizamos la flanera por su interior. Cascamos los huevos y juntamos con la pulpa de las castañas, mezclamos con la leche templada (donde habíamos cocido las cortezas del limón) y con ayuda de una batidora trituramos hasta conseguir una mezcla uniforme sin espuma.En el molde con tapa que habíamos caramelizado vertemos el contenido e introducimos a hornear al baño maría durante unos 25 minutos a 160ºC. Sabremos que está en su punto cuando, introduciendo una aguja en su interior, ésta salga limpia. No olvidemos que el desmoldado se debe hacer en frío; de lo contrario, el riesgo de rotura es mucho mayor. Por ello, es recomendable hacer el flan de un día para otro y guardarlo en el frigorífico. Para la conservación en frío, cubrimos el molde con un trapo húmedo, para que salga el caramelo líquido cuando vayamos a desmoldar.
Es una receta con una importante dosis de azúcares y moderada en grasa, con lo que resulta algo calórica. Las castañas destacan por su abundancia en proteínas e hidratos de carbono complejos, potasio, magnesio, zinc, fósforo y vitaminas A, B9, B7, E y K. Al hacer las castañas en flan, la receta es a base de huevos, leche y azúcar, lo que añade calcio, potasio, magnesio, sodio, fósforo, vitaminas A, B3, B7 y K, además de proteínas de calidad y algo de grasa. Aunque es un placer al paladar, es una receta a moderar y consumir de manera ocasional.
Ingredientes (4 personas)
- 1 limón
- 75 g castaña
- 50 g azúcar
- 500 ml leche
- 4 huevo
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/
