Gratín de tubérculos

  • Primer plato
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Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
De 1 a 1:30 horas
Precio bajo
Precio bajo
Nutri-score
Gratín de tubérculos

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kcal
209 10%
Azúcares
11,96 13%
Grasas
6,25 9%
Grasas saturadas
3,4 17%
Sal
0,63 11%
de 5 estrellas. Basado en 0 valoraciones

Modo de preparación

"Pelar la patata, el boniato y la remolacha. Cortar en rodajas finas con ayuda de una mandolina o con un cuchillo. Cubrir el fondo de una fuente para horno con mantequilla fundida. Repartir los ajos picados en la base. Colocar las rodajas de patata, boniato y remolacha formando filas de los distintos colores. Mezclar la leche y la leche evaporada y añadir nuez moscada, pimienta negra y sal. Verter esta mezcla sobre los tubérculos. Cubrir con queso gruyere rallado y tapar la fuente con un trozo de papel de aluminio. Hornear durante 40 minutos y retirar el papel de aluminio. Hornear 15 minutos más aproximadamente (hasta que los tubérculos estén blandos y el queso gratinado). Fuera del horno, decorar con hojas de tomillo fresco y pimienta negra. Mientras, preparar la salsa teriyaki mezclando en un cazo los ingredientes (salsa de soja, vinagre de arroz, azúcar moreno, jengibre en polvo, almidón de maíz y agua). Calentar y remover hasta que espese. Dar la vuelta a los lomos de salmón cuando la piel esté crujiente y pincelar con la salsa teriyaki. Cubrir con semillas de sésamo y cocinar de nuevo durante 2 o 3 minutos. Trocear las verduras en trozos del mismo tamaño y aliñar en un bol con aceite de oliva y sal. Cocinar en el airfryer durante 15 minutos a 200ºC. Añadir albahaca fresca y servir junto al lomo del salmón."

La base de la receta son los tubérculos que en especial, el boniato destaca por su sabor dulce. La leche y el queso aportan calcio a la receta. La variedad de especias puede resultar nutricionalmente enriquecedor por su contenido en vitaminas y minerales y aporte de sabor que puede ayudar a reducir la cantidad de sal.

Ingredientes (4 personas)

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/