Guisado de Cordero Eusko Label con vino tinto Rioja Alavesa
- Segundo plato
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- Región
- Euskadi
- Dificultad
- Dificultad media
- Tiempo
- Más de 2 horas
Modo de preparación
Salpimentamos y enharinamos los trozos de cordero y los doramos en la cazuela donde vayamos a cocinarlos con la base de aceite de oliva. Dejamos que se doren bien por ambos lados. Cuando hayamos hecho esto, añadiremos la cebolla, la zanahorias y los dientes de ajo. Cuando veamos que la verdura está tierna y comienza a caramelizarse los jugos en la cazuela, añadimos el vino tinto Rioja Alavesa y dejamos reducir durante unos 5 minutos.
Agregamos las hierbas aromáticas, vertemos agua hasta que cubra la carne y cocinamos con la cazuela tapada durante dos horas (si cocinamos en una olla a presión, con una hora será suficiente). Comprobamos que están tiernos los trozos de cordero Eusko Label, sacamos de la cazuela, dejamos que se temple, deshuesamos y reservamos.
Pasamos el caldo por un colador o chino, haciendo bastante presión, para que las verduras suelten toda su sustancia. También se puede pasar por el pasapurés, pero de esta manera la salsa tendrá un color menos brillante que si solo pasamos los jugos. Si queremos la salsa más espesa, la ponemos a reducir en el fuego hasta que adquiera la consistencia deseada o ligamos con una cucharadita de maicena. Rectificamos el punto de sal y ya está la salsa lista y preparada. Con un aro de montaje preparamos sobre las raciones con un poco de puré de patata y con una compota de manzana asada.
Ingredientes (4 personas)
- 600 g de pierna de cordero Eusko Label
- 200 g de cebolla
- 50 g de zanahoria
- 3 dientes de ajo
- 250 ml de vino tinto
- 15 ml de aceite de oliva
- 4 g de pimienta negra
- Una pizca de sal
- Una ramita de tomillo
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/