Gyozas veganas de seitán
- Primer plato
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- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- Más de 2 horas
- Precio bajo
- Precio bajo
- Nutri-score
- kcal
- 306 15%
- Azúcares
- 2,87g 3%
- Grasas
- 5,35g 8%
- Grasas saturadas
- 0,73g 4%
- Sal
- 2,71g 45%
Modo de preparación
Unas empanadillas típicas de la cocina japonesa, rellenas en esta ocasión, con carne vegana. Así se conoce al seitán, un preparado vegano, de aspecto similar a la carne. con un aporte de proteína similar al de una carne o pescado.
Para la masa de obleas, poner la harina en un bol junto con la sal y mezclar bien. Verter el agua poco a poco mientras removemos la masa. Amasar con espátula primero y después con las manos hasta conseguir una masa que se despegue fácilmente tanto de bol como de las manos. En ese momento, retirar del bol y pasarla a la mesa para poder amasar durante 5-10 minutos más o hasta que la masa esté suave y lisa. Tapar con papel transparente para que no se seque y dejar reposar durante al menos 2 horas a temperatura ambiente o en nevera durante toda la noche.
Pasado ese tiempo, volver a amasar, dar forma de cilindro pequeño para y cortar en 16 piezas iguales, que las boleamos para darles forma después. Poner Maizena por encima para que no se seque la masa y chafar un poco cada pieza con las manos. Terminar de formar con un rodillo dando vueltas a la masa sobre sí misma hasta tener como resultado discos finos. Si es necesario, matizar las piezas cortando con un molde metálico circular. Repetir la acción con el resto de bolitas y guardarlas tapadas.
Para el relleno triturar el seitán con ayuda de una picadora y rallar el jengibre. Juntar con el resto de los ingredientes del relleno en un bol, cubrir con film y dejar macerar en la nevera durante 20 minutos. Mientras, preparar la salsa mezclando bien los ingredientes en un bol aparte y reservar en una salsera. Separar una oblea y humedecer los bordes con un poco de agua para poder cerrarlos después. Colocar una cucharadita de relleno en el centro, dar forma de medialuna y hacer pliegues en los bordes.
Colocar todos las gyozas en una sartén con un poco de aceite de sésamo (podría ser de oliva) y cocinar sin moverlos hasta dorar. Una vez cojan color por debajo, añadir medio vaso de agua con una cucharadita de harina fina de maíz (Maizena) diluida y cocinar con tapa durante unos 5 minutos o hasta que se cocinen al vapor por completo.
Servir junto a la salsa y decorar las gyozas con la parte verde de la cebolleta picada.
Para la masa de obleas, poner la harina en un bol junto con la sal y mezclar bien. Verter el agua poco a poco mientras removemos la masa. Amasar con espátula primero y después con las manos hasta conseguir una masa que se despegue fácilmente tanto de bol como de las manos. En ese momento, retirar del bol y pasarla a la mesa para poder amasar durante 5-10 minutos más o hasta que la masa esté suave y lisa. Tapar con papel transparente para que no se seque y dejar reposar durante al menos 2 horas a temperatura ambiente o en nevera durante toda la noche.
Pasado ese tiempo, volver a amasar, dar forma de cilindro pequeño para y cortar en 16 piezas iguales, que las boleamos para darles forma después. Poner Maizena por encima para que no se seque la masa y chafar un poco cada pieza con las manos. Terminar de formar con un rodillo dando vueltas a la masa sobre sí misma hasta tener como resultado discos finos. Si es necesario, matizar las piezas cortando con un molde metálico circular. Repetir la acción con el resto de bolitas y guardarlas tapadas.
Para el relleno triturar el seitán con ayuda de una picadora y rallar el jengibre. Juntar con el resto de los ingredientes del relleno en un bol, cubrir con film y dejar macerar en la nevera durante 20 minutos. Mientras, preparar la salsa mezclando bien los ingredientes en un bol aparte y reservar en una salsera. Separar una oblea y humedecer los bordes con un poco de agua para poder cerrarlos después. Colocar una cucharadita de relleno en el centro, dar forma de medialuna y hacer pliegues en los bordes.
Colocar todos las gyozas en una sartén con un poco de aceite de sésamo (podría ser de oliva) y cocinar sin moverlos hasta dorar. Una vez cojan color por debajo, añadir medio vaso de agua con una cucharadita de harina fina de maíz (Maizena) diluida y cocinar con tapa durante unos 5 minutos o hasta que se cocinen al vapor por completo.
Servir junto a la salsa y decorar las gyozas con la parte verde de la cebolleta picada.
El seitán es un preparado a base de harina y gluten de trigo que se cocina en un caldo con salsas de soja (aquí shoyu y tamari), alga Kombu y jengibre. Se le llama “carne vegetal” por su aspecto similar y porque se puede cocinar como la carne. Contiene proteína en cantidad similar a carnes y pescados, alrededor del 20%.
Ingredientes (4 personas)
- 400 g seitán
- 150 g col
- 50 g cebolleta
- 2 dientes ajo
- 1 cda jengibre rallado
- 5 ml salsa de soja baja en sal
- 7 g harina de maiz
- 5 ml salvia
Obleas
- 100 g harina de trigo
- 40 ml agua caliente
- 1 pizca sal
- 26 g maizena
Salsa
- 50 ml salsa de soja baja en sal
- 30 ml harina de almendra
- 5 ml salvia
- 8 g sésamo tostado
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/