Lentejas con arroz
- Primer plato
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- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- De 1 a 2 horas
- kcal
- 375 19%
- Azúcares
- 5,1g 6%
- Grasas
- 11g 15%
- Grasas saturadas
- 2g 10%
- Sal
- 0,5g 8%
Modo de preparación
Ponemos las lentejas en una cazuela con la cebolla, el tomate, el pimiento, la zanahoria, el ajo, todas las verduras peladas, lavadas y troceadas por la mitad, junto con el aceite, cubrimos con agua casi el doble o triple de volumen de agua que de lentejas y cuando comience a hervir, bajamos la intensidad del fuego para que el hervor sea suave.
Removemos con frecuencia con una cuchara de madera para que no se peguen las lentejas.
Transcurrida 1 hora y cuando las verduras estén cocidas, separamos el tomate, la cebolla, el pimiento y la zanahoria y trituramos estas verduras con ayuda de la batidora hasta formar un puré. Después vertemos el puré sobre las lentejas, agregamos el arroz y damos un hervor suave al conjunto de unos 30 minutos.
Condimentamos con sal y dejamos reposar 10 minutos fuera del fuego pero con la cazuela tapada.
La combinación de legumbres y cereales como en este caso, lentejas y arroz, es un claro ejemplo de plato nutritivo y con un aporte proteico de calidad, buen sustituto de la ración de carne, pescado o huevos del menú. La mezcla de ingredientes reúne los principales nutrientes energéticos: carbohidratos y proteínas vegetales del arroz y las lentejas, y grasas saludables del aceite empleado en la elaboración. La adición de verduras mejora sustancialmente la calidad nutricional del plato, al enriquecerlo en nutrientes reguladores como variedad de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes.
Ingredientes (4 personas)
- 250 g de lentejas
- 40 g de arroz
- 100 g de cebolla
- 1 tomate
- 1 pimiento verde
- 100 g de zanahoria
- 1 diente de ajo
- 40 ml de aceite de oliva
- Una pizca de sal
- Unas hojas de perejil
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/