Lentejas con arroz

  • Primer plato
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Dificultad
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Tiempo
De 1 a 2 horas
Nutri-score
Lentejas con arroz

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kcal
375 19%
Azúcares
5,10g 6%
Grasas
11,00g 15%
Grasas saturadas
2,00g 10%
Sal
0,50g 8%
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Modo de preparación

Ponemos las lentejas en una cazuela con la cebolla, el tomate, el pimiento, la zanahoria, el ajo, todas las verduras peladas, lavadas y troceadas por la mitad, junto con el aceite, cubrimos con agua casi el doble o triple de volumen de agua que de lentejas y cuando comience a hervir, bajamos la intensidad del fuego para que el hervor sea suave.Removemos con frecuencia con una cuchara de madera para que no se peguen las lentejas.Transcurrida 1 hora y cuando las verduras estén cocidas, separamos el tomate, la cebolla, el pimiento y la zanahoria y trituramos estas verduras con ayuda de la batidora hasta formar un puré. Después vertemos el puré sobre las lentejas, agregamos el arroz y damos un hervor suave al conjunto de unos 30 minutos.Condimentamos con sal y dejamos reposar 10 minutos fuera del fuego pero con la cazuela tapada.

La combinación de legumbres y cereales como en este caso, lentejas y arroz, es un claro ejemplo de plato nutritivo y con un aporte proteico de calidad, buen sustituto de la ración de carne, pescado o huevos del menú. La mezcla de ingredientes reúne los principales nutrientes energéticos: carbohidratos y proteínas vegetales del arroz y las lentejas, y grasas saludables del aceite empleado en la elaboración. La adición de verduras mejora sustancialmente la calidad nutricional del plato, al enriquecerlo en nutrientes reguladores como variedad de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes.

Ingredientes (4 personas)

  1. 1 pizca perejil
  2. 1 pizca sal
  3. 40 ml aceite de oliva
  4. 1 diente de ajo
  5. 100 g zanahoria
  6. 1 pimiento verde
  7. 1 tomate
  8. 100 g cebolla
  9. 40 g arroz
  10. 250 g lentejas

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/