Lomo a la sal con costra de especias
- Segundo plato
- 521 visitas
- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- De 1 a 1:30 horas
- Precio bajo
- Precio bajo
- kcal
- 225 11%
- Azúcares
- 7,3 8%
- Grasas
- 5,55 8%
- Grasas saturadas
- 1,62 8%
- Sal
- 0,28 5%
Modo de preparación
"Limpiamos la cinta de lomo de excesos de grasa.
Ponemos una fuente de horno y cubrimos con una capa de sal gruesa. Colocamos la cinta de lomo y cubrimos con las especias.
Humedecemos el resto de sal gruesa ligeramente y cubrimos bien la cinta de lomo.
Si lo cocinamos en el microondas, cubrimos con papel film que pueda ir al micro y cocinamos durante unos 12-15 minutos a potencia máxima, hasta que la costra de sal comience a agrietarse.
Si lo cocinamos en el horno no es necesario que cubramos la bandeja, simplemente horneamos en horno previamente precalentado a 200ºC, calor arriba ya abajo durante unos 50 minutos.
Una vez fuera retiramos la costra y el exceso de sal. Dejamos reposar 15 minutos para que todos los jugos se repartan y cortamos en lonchas y servimos con la salsa de naranja.
Se puede comer caliente o frío como fiambre
Salsa de naranja: 1. Picamos la chalota y pochamos en una sartén con el Aceite. 2. Mezclamos el zumo de naranja con la cucharadita de maizcena hasta diluirla bien, añadimos la ralladura de naranja, el jengibre rallado y la cuchardita de miel y llevamos fuego hasta que espese ligeramente."
Salsa de naranja: 1. Picamos la chalota y pochamos en una sartén con el Aceite. 2. Mezclamos el zumo de naranja con la cucharadita de maizcena hasta diluirla bien, añadimos la ralladura de naranja, el jengibre rallado y la cuchardita de miel y llevamos fuego hasta que espese ligeramente."
Aunque se trata de un corte de carne magro, con poca grasa, es una carne roja y por tanto no se recomienda su consumo habitual.
Ingredientes (4 personas)
- 600 gr lomo de cerdo
- Mg pimentón dulce
- G tomillo
- orégano
- ajo en polvo
- Ml sal gruesa
Para la salsa de naranja
- 1 g ralladura de naranja
- 2 zumo de naranja
- G jengibre
- 5 ml. miel
- 5 ml aceite de oliva virgen extra
- 1 g chalota pelada
- 3 mg maicena
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/