Merluza en salsa de marisco y aceite de oliva D. O Siurana
- Segundo plato
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- Dificultad
- Dificultad alta
- Tiempo
- Menos de 30 minutos
Modo de preparación
La salsa de marisco es lo primero que debemos comenzar a elaborar. Para ello, ponemos a pochar en una cazuela con aceite de oliva D.O. Siurana, la cebolla y la zanahoria troceadas en juliana (tiras finas) a fuego suave. Unos 25 minutos después, cuando estén a medio pochar, añadimos el puerro cortado en rodajas. Dejamos cocinar el conjunto 10 minutos más e incorporamos el tomate troceado dejando cocinar todo otros 20 minutos.En una sartén aparte salteamos las gambas con un poco de aceite de oliva. Cuando comiencen a dorarse agregamos el brandy, rehogamos, y en unos segundos acercamos una llama para que prenda fuego. A esta acción se la conoce con el nombre de flambear. Una vez que se apaga la llama, añadimos este flambeado con los jugos que haya soltado a la cazuela donde hemos cocinado la verdura.Agregamos el arroz, rehogamos el conjunto, mojamos con el fumet (caldo de pescado) y dejamos cocer tapado durante unos 30 minutos más. Trituramos la salsa con la batidora y posteriormente colamos 2 veces para que no pase ninguna cáscara de marisco. Ponemos a punto de sal y reservamos en un lugar caliente.En una cazuela baja con un poco de aceite de oliva D.O. Siurana cocinamos vuelta y vuelta los lomos de merluza, que habremos salado y enharinado antes. Cuando hayamos sellado su superficie agregamos la salsa y calentamos hasta que comience a hervir. Por último, en una sartén con un poco de aceite de oliva D.O. Siurana salteamos unas almejas hasta que se abran. Según se abren las vamos agregando a la cazuela de la merluza en salsa, damos un calentón al conjunto para que se integren los sabores, dejamos reposar fuera del fuego unos 10 minutos y servimos caliente.
Ingredientes (4 personas)
- 10 g harina
- 1 pizca sal
- 40 ml aceite de oliva d.o. siurana
- 15 ml brandy
- 300 ml caldo de pescado
- 50 g almejas
- 100 g gambas peladas
- 10 g arroz
- 50 g tomate maduro
- 40 g puerro
- 50 g zanahoria
- 50 g cebolla
- 600 g merluza
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/