Panettone

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Dificultad
Dificultad alta
Tiempo
De 1 a 2 horas
Panettone

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Modo de preparación

Preparamos todos los ingredientes con las cantidades justas y en diversos recipientes para tener todo a mano. En primer lugar, hacemos una masa base (madre) que usaremos después para fermentar la masa principal. Para ello disolvemos la levadura seca en la leche tibia, junto con el azúcar y las 4 cucharadas de harina. Hacemos una pasta y dejamos reposar hasta que fermente.Disponemos el resto de la harina en un bol, agregamos los huevos cascados y la mantequilla a punto de pomada. Añadimos también el azúcar, una pizca de sal, levadura prensada y las ralladuras de limón y naranja. Mezclamos la masa madre fermentada con anterioridad con esta masa y con el resto de la leche templada. Amasamos bien hasta conseguir una masa elástica (pero no blanda), que no se pegue a nuestras manos. La dejamos fermentar en un lugar tibio, cubierta con un paño, hasta que doble su volumen.Tenemos a remojo las pasas en ron. Una vez rehidratadas, las colamos y pasamos ligeramente por harina (al igual que las almendras, las nueces y la fruta) para mezclarlas con las pasas. Mezclamos los frutos con la masa enharinada, amasamos y dividimos en dos porciones, que introducimos en los moldes donde vayamos a hornear.Dejamos reposar o fermentar en el horno a 55º C durante 1 hora y, una vez que la masa ha fermentado y ha crecido el triple de su volumen, sacamos del horno, damos un corte en cruz a la superficie, subimos la temperatura del horno y horneamos a 180° C entre 35-40 minutos.Retiramos los panettones del horno, pincelamos con la mantequilla derretida y los espolvoreamos con el azúcar mientras aún estén calientes. Clavamos unas brochetas en la base del panettone y dejamos enfriar colgado boca abajo hasta que esté completamente frío antes de dar al vuelta y servir. 

Ingredientes (4 personas)

  1. 20 g levadura fresca
  2. 100 g harina
  3. 60 ml leche entera

  1. 400 g harina de fuerza blanca
  2. 20 g levadura fresca
  3. 150 g azúcar
  4. 60 ml leche entera
  5. 1 pizca ralladura de limón
  6. 1 pizca ralladura de naranja
  7. 1 pizca mantequilla
  8. 2 g sal
  9. 2 unidades huevo
  10. 100 g uvas pasas sin semilla
  11. 100 g frutos secos tostados
  12. 30 ml ron
  13. 1 pizca azúcar glas

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/