Panettone
- Postre
- 127 visitas
- Dificultad
- Dificultad alta
- Tiempo
- De 1 a 2 horas

Modo de preparación
Preparamos todos los ingredientes con las cantidades justas y en diversos recipientes para tener todo a mano. En primer lugar, hacemos una masa base (madre) que usaremos después para fermentar la masa principal. Para ello disolvemos la levadura seca en la leche tibia, junto con el azúcar y las 4 cucharadas de harina. Hacemos una pasta y dejamos reposar hasta que fermente.Disponemos el resto de la harina en un bol, agregamos los huevos cascados y la mantequilla a punto de pomada. Añadimos también el azúcar, una pizca de sal, levadura prensada y las ralladuras de limón y naranja. Mezclamos la masa madre fermentada con anterioridad con esta masa y con el resto de la leche templada. Amasamos bien hasta conseguir una masa elástica (pero no blanda), que no se pegue a nuestras manos. La dejamos fermentar en un lugar tibio, cubierta con un paño, hasta que doble su volumen.Tenemos a remojo las pasas en ron. Una vez rehidratadas, las colamos y pasamos ligeramente por harina (al igual que las almendras, las nueces y la fruta) para mezclarlas con las pasas. Mezclamos los frutos con la masa enharinada, amasamos y dividimos en dos porciones, que introducimos en los moldes donde vayamos a hornear.Dejamos reposar o fermentar en el horno a 55º C durante 1 hora y, una vez que la masa ha fermentado y ha crecido el triple de su volumen, sacamos del horno, damos un corte en cruz a la superficie, subimos la temperatura del horno y horneamos a 180° C entre 35-40 minutos.Retiramos los panettones del horno, pincelamos con la mantequilla derretida y los espolvoreamos con el azúcar mientras aún estén calientes. Clavamos unas brochetas en la base del panettone y dejamos enfriar colgado boca abajo hasta que esté completamente frío antes de dar al vuelta y servir.
Ingredientes (4 personas)
- 20 g levadura fresca
- 100 g harina
- 60 ml leche entera
- 400 g harina de fuerza blanca
- 20 g levadura fresca
- 150 g azúcar
- 60 ml leche entera
- 1 pizca ralladura de limón
- 1 pizca ralladura de naranja
- 1 pizca mantequilla
- 2 g sal
- 2 unidades huevo
- 100 g uvas pasas sin semilla
- 100 g frutos secos tostados
- 30 ml ron
- 1 pizca azúcar glas
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/
