Pantumaca o pa amb tomàquet
- Entrante
- 2864 visitas
- Dificultad
- Dificultad para principiantes
- Tiempo
- Menos de 30 minutos
- kcal
- 372 19%
- Azúcares
- 3,2g 34%
- Grasas
- 25g 36%
- Grasas saturadas
- 7g 34%
- Sal
- 1g 15%
Modo de preparación
Tostamos ligeramente en una sartén sin aceite o en una placa de horno las rebanadas de pan por uno de los lados.
Por la parte tostada del pan frotamos con tomate crudo y maduro y condimentamos con sal y aceite de oliva al gusto.
En algunas zonas se suele condimentar con el aceite de oliva antes de frotar con el tomate.
Con este pan acompañamos embutidos, quesos y salazones.
El pantumaca o pa amb tomàquet es un producto muy consumido en todas las comidas del día. El componente más abundante del pan es el almidón, un hidrato de carbono complejo que proporciona al cuerpo la energía que necesita. El pan aporta también proteínas vegetales y es una buena fuente de vitaminas del grupo B y de elementos minerales como fósforo, magnesio y potasio. El tomate es, junto al pan y el aceite de oliva, otro protagonista de esta preparación. Es una hortaliza rica en vitaminas, minerales y sustancias con acción antioxidante como el licopeno, que le aporta su característico color rojo. En función del gusto de cada comensal se le puede añadir diversos ingredientes salados como son los embutidos, quesos y alimentos ahumados. En función del alimento que se añada y de la cantidad de aceite, el valor nutritivo de esta preparación se verá modificado.
Ingredientes (4 personas)
- 125 g de pan de pueblo (4 rebanadas)
- 2 tomates
- 80 ml de aceite de oliva
- 50 g de jamón serrano
- 50 g de salchichón
- 50 g de queso
- Una pizca de sal
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/