Pencas de acelga en escabeche
- Primer plato
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- Dificultad
- Dificultad alta
- Tiempo
- De 30 minutos a 1 hora
Modo de preparación
Preparamos el escabeche. Colocamos en una cazuela dos dientes de ajos enteros y pelados, una cucharada de vinagre de manzana, 6 cucharadas de aceite de oliva, una hoja de laurel y cocinamos la mezcla a fuego suave durante 15 minutos; casi al final, cuando falten unos segundos, añadimos cebollino picado, una pizca de sal y reservamos fuera del fuego para que se temple.Quitamos la parte verde de la acelga, dejando el tallo blanco o penca. Las hojas verdes las reservamos para elaborar un puré otro día. Limpiamos bien las pencas y quitamos los hilos de las partes más duras. Las troceamos en rectángulos de unos 5 centímetros de largo y las cocemos en un recipiente con agua, un manojo de perejil (ayudará a que no se ennegrezcan) y sal durante media hora. Una vez cocidas las pencas, las sacamos del agua de cocción y las dejamos en una bandeja para que se enfríen.Una vez frías, introducimos las pencas cocidas en el escabeche templado y volvemos a poner al fuego. Cuando comience a hervir muy suave, mantenemos durante 1 minuto, sacamos del fuego y dejamos que se temple. Agregamos (si nos gusta) un toque de pimentón dulce o picante, dejamos que reposen las pencas en el escabeche y servimos como entrante.
Las acelgas son uno de los vegetales más consumidos en Europa, son fuente de innumerables nutrientes esenciales para el organismo. En primer lugar, contienen grandes cantidades de vitamina A; es una de las verduras que más cantidad de esta vitamina posee. También aporta vitaminas B1, B3, B5, B6, B9, que resultan esenciales para las funciones de los tejidos del organismo. Es fuente de antioxidantes, como la vitamina C, y muy rica en vitamina K. De hecho, también es una de las verduras con más cantidades de vitamina K. Es fuente de cobre, calcio, sodio, potasio, hierro, manganeso y fósforo, Es muy rica en fibra soluble, lo que previene el estreñimiento. Es muy poco calórica y apta para una gran número de consumidores. Se preparan en escabeche, una técnica de conservación de los alimentos utilizada desde la antigüedad. En esta ocasión se utiliza vinagre de manzana como conservante, lo que añade un sabor característico al plato y también pimientos, que suman su sabor y sus propiedades antioxidantes. Es una receta con una cantidad de grasa elevada ya que se utiliza una gran cantidad de aceite. Por tanto, se recomienda un consumo moderado.
Ingredientes (4 personas)
Para el escabeche
- 1 pizca cebollino
- 1 hoja laurel
- 2 g pimentón picante
- 2 g pimientas variadas
- 15 ml vinagre de manzana
- 2 unidades diente de ajo
- 1 limón
- 100 ml aceite de oliva virgen extra
- 25 g perejil
- 350 g pencas de acelgas frescas
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/