Receta de lasaña de espinacas

  • Primer plato
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Dificultad
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Tiempo
Menos de 30 minutos
Receta de lasaña de espinacas

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Modo de preparación

Para preparar la salsa de tomate, sofreímos la cebolla y un diente de ajo morado cortados en juliana (tiras finas). Añadimos la mitad de los tomates abiertos en trozos, una pizca de sal, el orégano seco y una cucharadita de azúcar. Cocemos a fuego lento y sin tapar durante unos 15 minutos. Pasamos por el pasapurés y por el colador hasta obtener una salsa cremosa y fina.Para elaborar el relleno de la lasaña, cocemos las espinacas en agua hirviendo con sal durante 10 minutos y después las escurrimos. Salteamos estas espinacas con un diente de ajo morado en una sartén con unas gotas de aceite de oliva durante un par de minutos, añadimos la nata líquida para que las espinacas queden cremosas, ponemos a punto de sal y reservamos.Por otra parte, limpiamos y cortamos la cebolleta fresca en finas tiras, salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva y, cuando comience a estar semi dorada, sacamos de la sartén ponemos a punto de sal y reservamos sobre un escurridor para que no aporte nada de aceite a la lasaña.Cortamos la otra mitad de los tomates en rodajas y preparamos para montar la lasaña.Esto lo hacemos por capas en una fuente de horno de cristal o de loza: salsa de tomate, espinacas, tomate en rodajas, cebolleta salteada, loncha de queso y lámina de lasaña pre cocida. Repetimos varias capas en el mismo orden, acabando con salsa de tomate. Añadimos sobre la última capa un poco de queso rallado.Horneamos la lasaña en la posición central del horno a 200ºC durante unos 20 minutos, hasta que se gratine su superficie. Dejamos reposar diez minutos tapada antes de servir.

La lasaña es un plato que entra por los ojos. La mezcla de ingredientes hace de esta receta un manjar para el paladar.Debido a su elevado contenido en tomate, es un plato con importantes cantidades antioxidantes, en el que destaca el licopeno.En esta ocasión la lasaña es de espinacas, un alimento que añade grandes cantidades de vitamina K y A ademas de B9, B1, B3, B2, C y E. También se suma la presencia de hierro, calcio, fibra, potasio, yodo, magnesio y zinc. Sin embargo, contiene elevadas cantidades de purinas, lo que debe tenerse en cuenta para aquellos consumidores con niveles altos de acido úrico.Se prepara con nata y queso fundido, lo que supone un aumento del contenido de calcio, aunque añade grasas saturadas y aumenta el contenido calórico final. Es una receta de consumo más esporádico que habitual, aunque no es del todo restrictiva.

Ingredientes (4 personas)

  1. 5 g azúcar
  2. 1 pizca orégano
  3. 1 pizca sal
  4. 40 ml aceite de oliva
  5. 2 dientes ajo morado
  6. 50 g cebolla
  7. 400 g tomate maduro
  8. 45 g queso
  9. 40 ml nata liquida para cocinar
  10. 100 g cebolleta
  11. 200 g espinaca
  12. 100 g placas de lasaña

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/