Risotto de quinoa y calabaza
- Primer plato
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- Dificultad
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- Tiempo
- De 30 minutos a 1 hora

Modo de preparación
Lavamos la quinoa bajo un chorro de agua fría hasta que el agua salga transparente, escurrimos y reservamos. Picamos en brounoisse(cuadraditos muy pequeños) el ajo y la cebolla pelados. Los sofreímos en una cazuela amplia con una cucharada de aceite de oliva, a fuego suave. Cuando la cebolla esté transparente añadimos la calabaza cortada en taquitos y las judías verdes.A continuación, subimos la intensidad del fuego y rehogamos la quinoa. Mojamos poco a poco con el agua y vamos removiendo con una espátula de madera; damos un toque de sal. Coceremos a fuego suave aproximadamente durante 18-20 minutos, removemos de vez en cuando. Una vez cocido el conjunto, añadimos el queso parmesano rallado y un poco de nata líquida para cocinar, removemos suavemente de manera que quede ligeramente cremoso, ponemos a punto de sal. Servimos al instante con una pizca de albahaca fresca recién troceada.
La quinoa es una semilla que se puede consumir de una manera similar a la de cualquier otro grano. Es libre de gluten, lo que atrae a una gran cantidad de consumidores celiacos. La quinoa destaca por ser una buena fuente de proteínas, superior a la presente en la mayoría de cereales, al igual que la fibra y grasas. Como la mayor parte de sus grasas son insaturadas, esta característica supone una ventaja: diversos estudios han observado beneficios atribuibles al consumo de grasas insaturadas. Sobresale también su contenido en minerales, como hierro o magnesio, y vitaminas como la B2 y ácido fólico. En esta receta se prepara con verduras, lo que aumenta los beneficios nutricionales. Pero también de queso parmesano y nata, lo que suma sabor pero también grasas saturadas y sal.
Ingredientes (4 personas)
- 3 g albahaca
- 50 ml nata para montar 35% mg
- 50 g queso parmesano
- 1 pizca sal
- 20 ml aceite de oliva
- 250 g calabaza
- 50 g cebolla
- 2 unidades diente de ajo
- 1 l agua
- 250 g quinoa
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/
