Roscón de reyes
- Postre
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- Dificultad
- Dificultad media
- Tiempo
- Más de 2 horas
- Precio medio
- Precio medio
- Nutri-score
- kcal
- 196 10%
- Azúcares
- 11,20g 12%
- Grasas
- 6,05g 9%
- Grasas saturadas
- 2,20g 11%
- Sal
- 0,22g 4%
Modo de preparación
Para el pre-fermento, mezclar los ingredientes en un bol y amasar ligeramente hasta formar un bollo.
Dejar descansar de 3 a 4 horas a temperatura ambiente o 24 horas en la nevera.
Para la masa del roscón:
Colocar en un bol la harina, la levadura desgranada, la sal, el azúcar, las ralladuras y el pre-fermento en trozos pequeños. Hacer un hoyo en el centro y añadir los huevos y la leche con los aromas.
Unir rápidamente con la mano los ingredientes hasta formar un bollo que se despegue de las paredes del bol.
Poner sobre la mesa de trabajo y amasar unos 3 minutos. Incorporar la mantequilla en trozos pequeños y seguir amasando durante 10 minutos aproximadamente hasta lograr una masa lisa, suave y brillante.
Colocar el bollo bien amasado en un bol limpio y ligeramente aceitado. Dejar fermentar 1 hora hasta que doble su volumen en el lugar más cálido de la cocina.
Tapar con un paño humedecido.
Amasar suavemente el bollo leudado para desgasificar, bolear y dejar reposar nuevamente durante 10 minutos sobre la mesa de trabajo
cubierto con el paño o film.
Marcar con un dedo el centro del bollo y agujerear de lado a lado. -Coger con ambas manos el agujero y estirar haciendo rodar la masa como una correa, añadir la sorpresa y terminar de dar forma.
Acomodar sobre una lata o bandeja para horno con papel sulfurizado.
Pincelar con huevo toda la superficie del rosco y decorar con la fruta glaseada. Dejar reposar hasta doblar su volumen.
Precalentar el horno a 180o C. Terminar de decorar el rosco con el azúcar y la almendra fileteada.
Hornear durante 16 a 18 minutos.
Retirar del horno y dejar enfriar en la placa. En este momento si se desea se podrá rellenar el roscón con crema o nata batida.
Ingredientes (18 personas)
- 90 g harina de fuerza blanca
- 55 g leche entera
- 2 g levadura fresca
Para la masa de roscón
- 350 g harina de fuerza blanca
- 80 g azúcar
- 3 g sal
- 15 g levadura fresca
- 1 ralladura de limón
- 1 ralladura de naranja
- 30 g leche entera
- 20 g agua de azahar
- 5 g esencia de vainilla
- 2 unidades huevo
- 65 g mantequilla
- 1 huevo batido
Para adornar
- 1 apio
- 2 unidades puerro
- 1 zanahoria
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/