Solomillo de cerdo con champiñones y ciruelas
- Segundo plato
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- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- Precio medio
- Precio medio
- Nutri-score
- kcal
- 364 18%
- Azúcares
- 27,21g 30%
- Grasas
- 12,63g 18%
- Grasas saturadas
- 3,38g 17%
- Sal
- 0,92g 15%
Modo de preparación
Bridar y salpimentar el solomillo. Poner en una sartén una cucharada de AOVE y sellarlo por todas sus caras. Reservar al calor.
En esa misma sartén añadir otra cucharada de AOVE y poner la cebolla a pochar con dos dientes de ajo machacados. Cuando vemos que está transparente añadir los champiñones cortados en cuartos y dejar dorar. Añadir el zumo de naranja, el caldo, las ciruelas y los orejones.
Llevar nuestro solomillo a una fuente de horno y cubrir con la salsa. Añadir unas ramas de romero fresco y unas hojas de tomillo.
Hornear 10 minutos a 190º C calor arriba y abajo. Si lo vemos necesario añadir un poco de caldo.
Dar la vuelta al solomillo y bañar con la salsa. Subir la temperatura del horno a 200ºC y hornear otros 8-10 minutos.
Sacar el solomillo y desbridar. Retirar las ramas de hierbas, los orejones, las ciruelas pasas y los champiñones y pasar la salsa por un chino (si se usa batidora, al llevar cebolla, pierde color y textura).
Una vez triturada la salsa, añadir las avellanas picadas finas, los champis, los orejones y ciruelas pasas y dar a toda una vuelta en la sartén.
Servimos el solomillo cortado en rodajas gruesas, acompañado con su salsa y un toque de romero y tomillo fresco.
Una receta de contrastes, se mezcla el dulce de las frutas secas con el salado de la carne y las verduras. Propiedades nutricionales. El cerdo es una carne roja pero el solomillo es de las partes más magras, por eso la cantidad de grasas no es muy elevada, aporta buena cantidad de proteína completa y es fuente de vitamina B1, B2, B3, B6 y B12, hierro, potasio, fósforo, selenio y zinc. Pero las carnes rojas contienen otras sustancias (purinas…) que hacen que su recomendación sea de un par de veces a la semana como máximo.
Ingredientes (4 personas)
- 500 g solomillo de cerdo
- 2 ajo machacado
- 10 g avellana picada fina
- 100 g vinagre de sidra
- 125 g ciruelas pasas sin hueso
- 80 g orejones
- 125 ml zumo de naranja
- 200 ml caldo de carne
- 2 cda aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca sal
- 1 pizca pimienta negra molida
- 1 pizca tomillo
- 1 pizca romero
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/