Solomillo de ternera con crema de finas hierbas y champiñones salteados
- Segundo plato
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- Dificultad
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- Tiempo
- De 30 minutos a 1 hora

Modo de preparación
Rehogamos la cebolla y los ajos pelados y cortados en juliana (tiras finas) a fuego medio durante 10 minutos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva caliente. Cuando esté transparente la cebolla, añadimos los champiñones limpios y troceados en cuartos, la sal y la pimienta.Continuamos con la cocción durante 15 minutos.Una vez cocinados los champiñones reservamos como guarnición.El solomillo lo cocinamos ligeramente untado de aceite de oliva en una sartén antiadherente muy caliente y una vez cocinado salamos ligeramente.Retiramos el solomillo de la sartén, desglasamos, es decir, aprovechamos los jugos que han quedado en la sartén. Añadimos el vino blanco, dejamos que casi se evapore y a continuación la nata líquida y las hierbas aromáticas. Hervimos hasta que se forme una crema homogénea, dejamos que reduzca, ponemos a punto de sal (si quedase muy espeso añadimos un poco de agua templada).Colamos la salsa y acompañamos el solomillo con la salsa y los champiñones.
El protagonista de esta receta es el solomillo de ternera, que aún tratándose de una carne roja y por tanto tener que controlar un poco la frecuencia de consumo (no más de un par de raciones a la semana), es una carne roja magra, es decir, de las que menos contenido en grasa saturada tiene, algo más de 3 gramos de grasa total por 100 gramos de solomillo, de las cuales, 1,3 gramos, más o menos, son grasas saturadas. El mayor contenido nutricional proviene de las proteínas, unos 20 gramos por cada 100 gramos de solomillo, que además son de alta calidad. Esto hace que su valor calórico no sea muy elevado, 110 kilocalorías por cada 100 gramos, teniendo en cuenta que la ración es alrededor de 125 gramos, una ración aporta sobre 140 kilocalorías. Es además fuente de vitaminas del grupo B, hierro, fósforo, potasio, selenio y zinc.En este caso, el valor calórico y graso del plato aumenta por el acompañamiento de la salsa, aunque se puede dejar para ocasiones especiales, y normalmente acompañarlo con los champiñones y cebolla rehogados. Rebajamos el valor calórico y graso de la receta, sin eliminar la presencia de hortalizas como guarnición.
Ingredientes (4 personas)
- 1 pizca sal
- 1 pizca tomillo fresco
- 1 pizca orégano
- 1 pizca perejil
- 100 ml nata líquida
- 100 ml vino blanco
- 20 ml aceite de oliva
- 2 unidades diente de ajo
- 1 cebolla
- 100 g champiñones
- 600 g solomillo de ternera
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/
