Sopa de soja mungo (soja verde)
- Primer plato
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- Dificultad
- Dificultad baja
- Tiempo
- De 30 minutos a 1 hora
- kcal
- 269 13%
- Azúcares
- 7,4g 8%
- Grasas
- 10g 14%
- Grasas saturadas
- 1,2g 6%
- Sal
- 0,5g 9%
Modo de preparación
Eliminamos las impurezas de la soja y la lavamos minuciosamente.
Lavamos y troceamos la verdura, las hortalizas y la patata.
Pelamos los ajos y los partimos en trozos.
Ponemos a hervir la soja en el agua o en el caldo de verduras.
Hervimos durante 15 minutos a fuego vivo.
Salteamos en un poco de aceite la cebolla junto con los la zanahoria y el puerro, todo troceado en brounoisse (cuadradito muy pequeño), sin que tomen color. Cubrimos de agua, agregamos las espinacas cortadas en juliana, la patata pelada y troceada en pequeños dados y dejamos cocinar 20 minutos a fuego lento.
Mezclamos las verduras y hortalizas con la soja verde, damos un hervor al conjunto hasta que la soja esté cocinada, ponemos a punto de sal.
Para servir decoramos con un refrito de láminas de ajos bien doraditas, en un poco de aceite.
Servimos caliente y con caldo.
Como legumbre que es, cuenta con todos los beneficios de estas, de hecho, las diferencias entre distintas legumbres son, en el mejor de los casos, bastante pequeñas. Así, ciertas legumbres tienen más fibra dietética; otras, más cantidad de alguna vitamina en concreto, mientras que algunas destacan por su contenido en determinados antioxidantes o sustancias fitoquímicas. Pero lo cierto es que las investigaciones disponibles apuntan a que todas las legumbres parecen ejercer los mismos beneficios, que son muchos, tanto para la salud, como incluso para el medio ambiente. Al ser una sopa, su contenido calórico no resulta muy alto por la gran cantidad de agua que lleva el plato. Además, al acompañar la soja con espinacas, evitamos que se eleve el aporte calórico y además añadimos más beneficios como más fibra y la presencia de más vitaminas y minerales. Entre las vitaminas destacadas de las espinacas están la provitamina A y E, y vitaminas del grupo B. Y entre los minerales, calcio, hierro, magnesio, potasio, sodio, además de presentar también buenas cantidades de fósforo y yodo.
Ingredientes (4 personas)
- 200 g de soja verde
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 patata
- 250 g de espinacas
- 3 dientes de ajo
- 1,5 l de agua (o caldo de verduras sin sal)
- 40 ml de aceite de oliva
- Una pizca de sal
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/