Tacos de atún con mermelada agridulce de ciruela

  • Segundo plato
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Tacos de atún con mermelada agridulce de ciruela

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Modo de preparación

Cortamos el atún en tacos de unos 5 centímetros de ancho. Marinamos durante 24 horas en aceite de oliva virgen extra con ajos picados en brounoisse (cuadradito muy pequeño) dentro de un recipiente tapado en la nevera. Al día siguiente, sacamos del frigorífico con antelación para que coja temperatura ambiente. Escurrimos del marinado pero dejamos cada taco con un poco del aceite y ajos pegados a su carne. En una sartén antiadherente muy caliente los marcamos vuelta y vuelta para que esté semi cocinado el interior del taco de atún. Una vez marcados, sacamos del fuego la sartén y agregamos la cucharita de pimentón y el vinagre de Jerez, removemos el conjunto para que se impregnen de aromas y sabores de los jugos de la sartén. Servimos los tacos ligeramente escurridos del salteado y con el acompañamiento de la mermelada agridulce. Mermelada agridulce de ciruelas: Pelamos y picamos la cebolla en brounoisse y cocinamos en una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra y el vinagre de Jerez. Cuando comience a cocinarse la cebolla, agregamos la mermelada de ciruela, mezclamos y cocinamos durante 10 minutos, a fuego bajo que hierva muy suave. Vigilamos que no se queme y removemos mientras va espesando. Pasado ese tiempo añadimos una pizca de sal y la miel mil flores mezclando bien. Continuamos cocinando durante 2 minutos más removiendo constantemente y retiramos del fuego. Debe de quedar oscuro, espeso y con un sabor agridulce. Conforme vaya enfriándose, adquirirá una consistencia más espesa.

Ingredientes (4 personas)

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/