Tagliatelles con champiñones y espárragos verdes

  • Primer plato
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Dificultad
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Tiempo
Menos de 30 minutos
Tagliatelles con champiñones y espárragos verdes

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Modo de preparación

Limpiamos y troceamos los espárragos trigueros en bastoncillos de igual tamaño. En un cazo con un poco de agua hirviendo y sal, blanqueamos los bastoncillos de espárragos trigueros unos instantes para que pierdan su dureza. Una vez blanqueados en el agua hirviendo durante 2 minutos, escurrimos los espárragos trigueros y reservamos.Salteamos las tiras de setas en una sartén con una cucharada de aceite de oliva y los dientes de ajo troceados en brounoisse (cuadraditos pequeños). Cuando estén blandas las setas añadimos los espárragos blanqueados y salteamos el conjunto durante 2 minutos.Cocemos los tagliatelles en agua hirviendo con sal durante unos 5 minutos, sacamos del agua y escurrimos. Reservamos untados en un poco de aceite de oliva.Agregamos los tagliatelles al salteado de setas y espárragos trigueros, dando un calentón al conjunto en la cazuela o sartén. Servimos caliente.

Esta receta da como resultado un plato bajo en grasas, que van a provenir fundamentalmente del aceite de oliva. Las calorías, moderadas, provienen básicamente de los hidratos de carbono complejos de la pasta. No es una receta especialmente rica en proteína, pero aporta una cantidad de alrededor de 10 gramos, que serán complementados en el resto de tomas, y en esta misma con el aporte proteico de un segundo plato, añadiendo por ejemplo queso, atún, frutos secos o huevo al plato, o con un postre lácteo como yogur, cuajada o queso.En cuanto al contenido en vitaminas y minerales este plato aporta aquellos que provienen de los espárragos trigueros y las setas, que son alimentos fuente de vitamina E y ácido fólico, y vitamina B3, B2 y potasio, respectivamente; los espárragos trigueros son también ricos en vitamina C, pero parte de esta se va a destruir al aplicar calor en el cocinado. Si la pasta la elegimos integral, añadiremos fibra, vitaminas y minerales al plato. 

Ingredientes (4 personas)

  1. 1 pizca sal
  2. 10 ml aceite de oliva virgen extra
  3. 1 pizca perejil
  4. 2 unidades diente de ajo
  5. 200 g setas
  6. 300 g espárragos trigueros
  7. 240 g tagliatelles de espinaca

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/