Tostada de escalibada con sardinas en conserva
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- Dificultad
- Dificultad baixa
- Tiempo
- D'1 a 2 hores

- kcal
- 401 20%
- Azúcares
- 5,2g 6%
- Grasas
- 21g 30%
- Grasas saturadas
- 3,3g 17%
- Sal
- 1g 17%
Modo de preparación
Se asan todas las verduras enteras y juntas en el horno a 180ºC durante 1 hora con un poco de sal y un poco de aceite de oliva virgen.
Una vez asadas se pelan y se trocean.
Quitamos las pepitas de las berenjenas y de los pimientos, las cortamos a tiras y las mezclamos con los jugos que han sacado en el asado.
Reservamos en un lugar caliente.
Escurrimos bien las sardinas en conserva.
Para montar la tostada, colocamos sobre el pan una capa con las verduras asadas, y sobre estas vamos colocando las sardinas en conserva. Podemos dar jugosidad con el jugo del asado de las verduras o con unas gotas de aceite de oliva virgen.
Es una preparación muy interesante, tanto desde el uso que podemos hacer de ella como de sus propiedades nutricionales. Al presentarse en tostada, también puede prepararse en bocadillo, la podemos tomar como entrante, plato único para una cena, o merienda. Desde el punto de vista nutricional todo son beneficios; a través de las verduras nos beneficiamos de vitaminas, minerales y fibra; el pan integral nos aporta energía, y al contar con todas las partes del grano (en el refinado se pierde el germen y el salvado) aporta más fibra, proteínas y minerales; y las sardinas, puesto que se trata de un pescado azul, aporta proteínas de alta calidad y grasas cardiosaludables (omega 3), y además, contiene cantidades significativas de vitaminas B2, B3, B6, minerales como calcio (gracias a que en este caso comemos las espinas), hierro, potasio, fósforo, iodo, selenio y zinc, y hay que destacar que consumiendo 100 gramos ya tenemos cubiertas las necesidades diarias de vitamina D (que interviene en el mantenimiento de la salud ósea) que solo encontramos en partes grasas, y vitamina B12 que solo encontramos en alimentos de origen animal y enriquecidos.
Ingredientes (4 personas)
- 400 g de sardinas en conserva
- 200 g de berenjena
- 75 g de pimiento verde
- 75 g de pimiento rojo
- 1 cebolla
- 160 g de pan integral (4 rebanadas)
- 20 ml (2 cucharadas) de aceite de oliva virgen
- Una pizca de sal
- Pimienta blanca
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/
