verdel a la plancha con vinagreta templada de tomate
- Segundo plato
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- Dificultad
- Dificultad media
- Tiempo
- De 30 minutos a 1 hora
- kcal
- 271 14%
- Azúcares
- 3,6g 4%
- Grasas
- 24g 34%
- Grasas saturadas
- 4,2g 21%
- Sal
- 0,23g 4%
Modo de preparación
Partimos del verdel en filetes limpios y sin espinas.
Salpimentamos los verdeles y cocinamos en la plancha 2-3 minutos por cada lado, comenzando por el lado de la piel.
Despepitamos los tomates para la vinagreta, es decir, les quitamos las pepitas y troceamos en cuadrados diminutos, salteándolos después en una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen.
Hacemos la vinagreta con aceite de oliva y vinagre de Jerez en proporción 3:1 y añadimos el tomate despepitado.
Ponemos a punto de sal la vinagreta templada y la vertemos sobre los verdeles.
El verdel o caballa presenta todas las ventajas de los pescados azules. Su carne es rica en ácidos grasos omega 3, que contribuye a un buen funcionamiento del corazón ya que mantiene unos niveles normales de tensión arterial, colesterol y triglicéridos. Es rico en diferentes minerales y algunas vitaminas liposolubles, en concreto A y E, ambas con acción antioxidante. El verdel se acompaña en este caso de una vinagreta elaborada a base de aceite de oliva virgen y tomates. En comparación con los de semillas, el aceite de oliva es mucho más aromático y sabroso, además de ser más rico en vitamina E (de acción antioxidante) y fitosteroles (sustancias que contribuyen a reducir los niveles de colesterol en sangre). El tomate utilizado en al elaboración de la vinagreta aporta color y un ligero sabor dulce sin hacer que aumente el contenido calórico del plato, debido a que el 94% de su peso es agua. Es fuente importante de minerales, vitaminas y fibra, y además nos ayuda a cubrir una de las 5 raciones diarias recomendadas de frutas y verduras. Además posee carotenoides como el licopeno, pigmento que le da su color rojo característico y que además tiene carácter antioxidante con función protectora de nuestro organismo.
Ingredientes (4 personas)
- 400g de verdel
- 3 tomates
- 70mL de aceite de oliva
- 25mL de vinagre de Jerez
- Una pizca de sal
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/